Comment ça marche : les étiquettes

• Starter
  • Pro
  • Business

Gagnez du temps en combinant des tâches similaires grâce aux étiquettes. Vous pourrez afficher une liste de toutes les tâches utilisant une étiquette donnée en quelques secondes. Voici quelques étiquettes populaires pour démarrer :

• @e-mail – Utilisez cette étiquette pour créer une liste de toutes vos tâches liées aux e-mails dans vos projets, afin de pouvoir y répondre en une fois.
  • @attente – Ajoutez cette étiquette à toutes les tâches pour lesquelles vous attendez quelque chose avant de pouvoir démarrer, afin de ne pas les oublier.
  • @15_min – Employez cette étiquette lorsque vous disposez de 15 minutes supplémentaires pour achever une ou deux petites tâches.

Conseil rapide

Vous pouvez ajouter des caractères spéciaux tels que @ , " ( ) | & ou ! à vos étiquettes.

Ajouter une étiquette à une tâche

1. Cliquez sur l'icône + pour créer une nouvelle tâche.
  2. Tapez @ dans le champ de la tâche (ou cliquez sur l'icône de l'étiquette à droite).labels-help-center.png
  3. Dans le menu qui s'affiche, sélectionnez les étiquettes que vous souhaitez ajouter. Continuez à taper le nom de l'étiquette pour affiner les résultats.
  4. Si l'étiquette saisie n'existe pas encore, vous pourrez la créer. Terminez de taper et cliquez sur Étiquette introuvable. Créer Nom_de_l'étiquette.

Ajouter des étiquettes à plusieurs tâches :

1. Cliquez sur une tâche pour la modifier.
  2. Tapez "@" dans le champ de la tâche ou cliquez sur Étiquettes à droite.
  3. Dans le menu qui s'affiche, sélectionnez l'étiquette que vous souhaitez ajouter. Continuez à taper le nom de l'étiquette pour affiner les résultats.
  4. Si l'étiquette saisie n'existe pas encore, vous pourrez la créer. Terminez de taper et cliquez sur Étiquette introuvable. Créer Nom_de_l'étiquette.

Quelques exemples pour vous inspirer !

Il existe mille façon d'utiliser les étiquettes. Voici quelques exemples pour vous inspirer :

• @5min
  • @30min
  • @60min
Vous pouvez ajouter ces étiquettes à chaque tâche du projet pour faciliter l'estimation du temps total nécessaire à son achèvement.
  • @jour
  • @après-midi
  • @nuit
  • @attente (si vous attendez un autre élément avant de pouvoir démarrer)
  • @e-mail
  • @rédaction
  • @design
  • @dév
  • @25%
  • @50%
  • @75%
  • @maison
  • @personnel
  • @travail
  • @bureau
  • @maison
  • @gym

Modifier une étiquette

Changer le nom ou la couleur d'une étiquette.

1. Cliquez sur Filtres et étiquettes dans la barre latérale.
  2. Dans la section Étiquettes, cliquez sur l'étiquette.
  3. Cliquez sur l'icône des trois points à droite de l'étiquette.
  4. Sélectionnez Modifier l'étiquette.
  5. Saisissez un nouveau nom pour l'étiquette ou cliquez sur le menu Couleur de l'étiquette pour choisir une couleur différente.
  6. Cliquez sur Enregistrer pour confirmer.

Trouver une étiquette

Il y a deux façons de trouver une étiquette dans Todoist :

Rechercher une étiquette

Cliquez sur la barre de recherche Todoist ou utilisez le raccourci clavierF. Appuyez sur le symbole @ dans la barre de recherche pour afficher la liste complète des étiquettes personnelles et partagées.

Cliquez sur une étiquette dans les résultats de la recherche pour afficher toutes les tâches portant cette étiquette spécifique.

Par exemple, sélectionnez @urgent dans les résultats de la recherche pour trouver toutes les tâches portant l'étiquette @urgent.

Voir toutes les étiquettes

Cliquez sur Filtres et étiquettes dans la barre latérale. Descendez jusqu'à la section Étiquettes pour afficher la liste complète des étiquettes personnelles ou partagées.

Sélectionnez une étiquette dans la liste pour afficher toutes les tâches portant cette étiquette.

Conseil rapide

Vous pouvez afficher les tâches de vos étiquettes sous trois apparences différentes : une liste, un tableau ou un calendrier (la présentation en calendrier est uniquement disponible pour les utilisateurs Pro et Business) !

Utiliser des étiquettes personnelles et partagées

Il existe deux types d'étiquettes, pour mieux les organiser :

• Les étiquettes personnelles sont celles que avez créées vous-même. Ces étiquettes peuvent avoir l'une des couleurs disponibles et resteront dans votre liste à moins que vous ne les supprimiez ou les retiriez de votre liste d'étiquettes personnelles.
  • Les étiquettes partagées sont les étiquettes que les membres de l'équipe ont créées et utilisent dans les projets partagés. Ces étiquettes seront grises par défaut et ne resteront dans la liste partagée que s'il y a des tâches actives avec cette étiquette dans un projet partagé.

Avertissement

Les étiquettes déplacées dans la section des étiquettes partagées disparaîtront si aucune tâche active ne les utilise.

Si vous ne souhaitez plus utiliser une étiquette dans des projets privés, mais que vous souhaitez continuer de l'utiliser pour des tâches actives dans des projets partagés, vous pouvez la déplacer à tout moment dans la liste des étiquettes partagées.

1. Faites un clic droit sur l'étiquette que vous souhaitez transformer en étiquette partagée.
  2. Sélectionnez Déplacer dans les étiquette partagée.

Si vous souhaitez utiliser une étiquette partagée dans des projets privés, vous pouvez la déplacer à tout moment dans votre liste d'étiquettes personnelles :

1. Faites un clic droit sur l'étiquette que vous souhaitez transformer en étiquette personnelle.
  2. Sélectionnez Étiquette personnelle.

Supprimer une étiquette

Lorsqu'une étiquette de votre liste devient obsolète, supprimez-la tout simplement ! Voici comment faire :

1. Sélectionnez Filtres et étiquettes dans le menu de gauche de Todoist.
  2. Naviguez jusqu'à Étiquettes.
  3. Sélectionnez les étiquettes que vous souhaitez supprimer.
  4. Cliquez sur l'icône des trois points à côté de l'étiquette.
  5. Sélectionnez Supprimer l'étiquette.
  6. Cliquez sur Supprimer pour confirmer.

FAQ

Oui, les étiquettes personnelles et partagées qui ont été supprimées apparaissent toujours sur les tâches achevées. Lorsque vous achevez une tâche avec une étiquette supprimée, une nouvelle étiquette est créée et ajoutée à votre liste d'étiquettes partagées, même s'il s'agissait à l'origine d'une étiquette personnelle. Cette étiquette aura le nom qu’elle avait lors de l’achèvement de la tâche.

Lorsque vous supprimez une étiquette personnelle, elle sera supprimée de la liste de vos étiquettes personnelles, de la liste des étiquettes partagées de vos collaborateurs, et elle sera également supprimée de toutes les tâches actives.

Lorsque vous supprimez une étiquette partagée, elle sera automatiquement supprimée de la liste des étiquettes partagées de tous les membres et de toutes les tâches actives. Si l'étiquette fait partie de la liste d'étiquettes personnelles d'un membre, ce dernier y aura toujours accès et elle s'affichera toujours sur les tâches qui la contenaient dans ses projets privés.

Non, les étiquettes partagées sont grises par défaut. Pour les remplacer par la couleur de votre choix, ajoutez-les à votre liste d'étiquettes personnelles.

Oui, chaque membre d'un projet partagé peut renommer ou supprimer une étiquette partagée. Les modifications s'appliqueront à toutes les tâches actives contenant cette étiquette.

Non, seules les étiquettes personnelles peuvent être réorganisées.

Non, il n'est pas possible de glisser-déposer des étiquettes de la liste des étiquettes partagées dans ma liste d'étiquettes personnelles.