Comment ça marche : les projets

Que vous travailliez sur une présentation, un événement ou un site Web, créez un projet pour consigner et centraliser tous les détails importants.

Créer un projet

1. Dans le menu latéral, cliquez sur l'icône plus à côté de l'endroit où vous souhaitez créer votre projet.

Avertissement

Créez votre projet au bon endroit ! Vous pouvez déplacer un projet personnel dans une équipe, mais vous ne pourrez pas déplacer un projet d'équipe dans vos projets personnels.

• Si vous souhaitez créer un projet personnel, cliquez sur l'icône plus à côté de Mes projets.
    • Si vous souhaitez créer un projet d'équipe, cliquez sur l'icône plus à côté de l'équipe dans laquelle vous souhaitez créer le projet et sélectionnez Ajouter un projet.
  2. Dans la fenêtre Ajouter un projet, saisissez le nom de votre nouveau projet. Utilisez des lettres, des chiffres ou des caractères spéciaux, comme # " ( ) | &amp ; ! _ - ou , dans le nom.
  3. (Facultatif) Sélectionnez une couleur de projet différente dans le menu déroulant.
  4. (Facultatif) Pour faciliter l'accès au projet, cliquez sur le bouton pour l'ajouter à vos favoris.
  5. Si vous créez votre projet au sein d'une équipe, vous pouvez configurer le niveau d'accès ainsi qu'ajouter le projet à un dossier spécifique.
  6. Cliquez sur Ajouter pour créer le projet.

Utiliser les projets

Vous avez créé votre projet : il est maintenant temps d'ajouter et d'organiser vos tâches ! Vous trouverez ci-dessous quelques conseils pour tirer le meilleur parti d'un projet sur Todoist.

Ajoutez à votre nouveau projet toutes les tâches pertinentes auxquelles vous pouvez penser. Il n'y a pas de mauvaise idée, donc n'hésitez pas. Chaque détail compte. Vous pouvez ajouter une tâche directement à votre projet en cliquant/appuyant sur le bouton Ajouter une tâche ou le bouton+ dans le projet.

Conseil rapide

Lorsque vous faites un ajout rapide de tâche, vous pouvez la déplacer immédiatement dans un projet en tapant "#" et en inscrivant le nom du projet dans le champ de la tâche.

Certaines tâches doivent être faites rapidement, tandis que d'autres peuvent attendre. Pour faire les choses dans les temps, réglez la date d'échéance de chaque tâche.

Réglez la date d'échéance en inscrivant la date dans le nom de la tâche, par exemple "Aujourd'hui", "Jeudi prochain" ou "le 12 mars".

Certaines tâches sont plus importantes que d'autres. Passez votre projet en revue et attribuez aux tâches les plus importantes un niveau de priorité 1 pour les afficher en rouge et les commencer en premier.

Si vous souhaitez diviser votre projets en différentes parties, créez des sections et ajoutez vos tâches dans les sections correspondantes.

Conseil rapide

Vous n'êtes pas sûr de ce qu'est une section ? Cliquez ici pour en savoir plus.

Vous pouvez glisser-déposer des tâches pour modifier leur indentation et les réorganiser en sous-tâches.

Modifier un projet

Vous devez modifier votre projet ? Aucun problème ! Il suffit de suivre l'un de nos guides ci-dessous :

Que vous ayez besoin de corriger une faute de frappe ou de changer complètement de titre, voici comment modifier le nom d'un projet sur Todoist :

1. Cliquez sur web_three-dots.svg l'icône des trois points à droite du nom du projet.
  2. Sélectionnez Modifier dans le menu déroulant.
  3. Inscrivez le nouveau nom.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Conseil rapide

Si vous travaillez déjà dans le projet, cliquez sur le nom du projet en haut et apportez vos modifications. Cliquez ensuite sur Enregistrer pour confirmer.

Faites ressortir vos projets et organisez Todoist à l'aide de codes-couleurs. Voici comment faire :

1. Survolez le projet que vous souhaitez modifier et cliquez sur l'icône des trois points qui apparaît à droite de son nom.
  2. Sélectionnez Modifier le projet.
  3. Sélectionnez la couleur que vous souhaitez utiliser pour votre projet dans le menu déroulant Couleur.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Organiser les projets

Modifiez l'ordre de vos projets en faisant glisser manuellement le projet à l'endroit de votre choix dans la liste des projets.

Si vous utilisez Todoist pour iOS ou Android, suivez ces étapes pour réorganiser les projets :

1. Appuyez sur Parcourir dans la barre d'onglets.
  2. Appuyez longuement sur un projet.
  3. Glissez le projet ailleurs dans la liste.

Si vous organisez des projets partagés, vos collaborateurs ne verront pas les modifications apportées de leur côté. Ils devront également faire glisser les projets pour respecter l'ordre dans lequel vous les avez organisés.

Supprimer un projet

Supprimez vos anciens projets et gardez une liste de projets nette et organisée. Voici comment faire :

Note

Vous ne pouvez pas supprimer un projet s'il est partagé. À la place, vous pouvez quitter le projet.

1. Survolez le projet que vous souhaitez renommer et cliquez sur l'icône des trois points qui apparaît à droite de son nom.
  2. Sélectionnez Supprimer le projet dans le menu déroulant.
  3. Dans la fenêtre contextuelle, cliquez sur Supprimer pour confirmer.

Conseil rapide

Vous préférerez peut-être archiver un projet à la place. L'archivage d'un projet le supprime de votre liste de projet, mais vous pouvez toujours le consulter et le restaurer plus tard. Suivez simplement les mêmes étapes que ci-dessus, mais sélectionnez Archiver plutôt que supprimer.

Obtenir de l'aide

Si vous avez supprimé un projet par accident, vous devrez créer un nouveau projet et importer une sauvegarde.

Si vous avez un abonnement Pro ou Business, Todoist sauvegarde automatiquement vos données chaque jour où vous vous connectez à Todoist. Vous pouvez stocker jusqu'à 21 sauvegardes dans votre compte.

Si vous rencontrez des problèmes pour créer ou gérer vos projets pour Todoist, contactez-nous.