Introdução a tarefas

As tarefas são o recurso mais importante do Todoist. Você pode criar uma tarefa para qualquer coisa:

• Precisa se lembrar de ligar para a sua mãe? Crie uma tarefa!
  • Precisa levar documentos importantes para uma reunião crucial no trabalho? Crie uma tarefa!
  • Precisa comprar leite no caminho de volta para casa? Crie uma tarefa!

Saiba como criar, editar, agendar e excluir tarefas.

Crie uma tarefa

Há muitas maneiras de criar uma tarefa:

• Clique ou toque no ícone + para abrir a Adição rápida.
  • No desktop ou web: em uma visualização de projeto, etiqueta ou filtro, clique na opção Adicionar tarefa.
  • Na visualização de tarefa você pode criar subtarefas ao clicar ou tocar em Adicionar subtarefas.

Editar uma tarefa

Uma tarefa pode precisar de uma nova data de vencimento, seção ou prioridade. Há várias maneiras de fazer alterações em uma tarefa:

• Use a visualização da tarefa para fazer alterações no nome, data, projeto, prioridade de uma tarefa e mais.
  • Use os atalhos de Adição rápida depois do nome da tarefa para adicioná-la rapidamente ou fazer alterações.

Por exemplo, insira o seguinte no nome da tarefa:

#Trabalho hoje

Isto irá mover a tarefa para o projeto #Trabalho e definir a data de vencimento como hoje.

• No Todoist para iOS e Android, use os menus de contexto para fazer alterações em tarefas rapidamente.
  • Clique no ícone de arrastar para arrastar tarefas entre seções. No entanto, se a opção de agrupamento estiver ativada em uma visualização (por exemplo: Hoje), as tarefas não poderão ser movidas entre grupos.

Concluir uma tarefa

A conclusão de tarefas é disparado uma das partes mais satisfatórias do uso do Todoist.

Quando uma tarefa for concluída, clique ou toque no círculo ao lado dela.

Ao trabalhar com tarefas em seções, as tarefas concluídas continuam nas seções nas quais foram completadas. Para mover uma tarefa concluída para uma outra seção, primeiro desfaça a conclusão dela, depois mova-a para outra seção.

Ative o som de conclusão de tarefa

Para aumentar a motivação, ative o som de conclusão de tarefas.

1. No Todoist, clique no seu avatar no canto superior esquerdo.
  2. Clique em Configurações.
  3. Clique em Geral.
  4. Vá até Som & aparência.
  5. Ative o som de conclusão de tarefas para o desktop e web ou em aparelhos móveis.

Desfazer a conclusão de uma tarefa

Se você concluir uma tarefa sem querer, ou se precisar retomar uma tarefa que já foi concluída, você pode desfazer a conclusão dela.

Para desfazer a conclusão de uma tarefa:

1. Clique em Visualizar no canto superior direito do projeto.
  2. Ative Tarefas concluídas.
  3. Clique no ícone de marca de seleção para desfazer a conclusão de uma tarefa.

Adiar uma tarefa

Nem sempre podemos realizar tudo o que queremos em um dia. E está tudo bem! O Todoist facilita os ajustes de reprogramação de tarefas para mais tarde.

Reagendar uma tarefa individual

1. Passe o mouse sobre a tarefa que deseja remarcar e clique no ícone do calendário.
  2. Escolha uma nova data de vencimento para uma tarefa clicando em um dos atalhos da data ou selecionando uma nova data de vencimento no calendário.

Reagendar múltiplas tarefas ao mesmo tempo

1. Pressione Ctrl (Windows) ou Cmd (macOS) e clique em cada tarefa para selecionar/desmarcar. Para selecionar um intervalo de tarefas, segure Shift e clique na primeira e última tarefa no intervalo.
  2. Na barra que aparece na parte superior, clique em Data de vencimento e escolha uma nova data de vencimento para todas as tarefas selecionadas.

Reagendar uma tarefa da visualização Hoje ou Em breve

1. Passe o mouse sobre a tarefa que deseja adiar, clique e mantenha a alavanca cinza à esquerda pressionada.
  2. Arraste e solte tarefas para uma data posterior para reprogramá-las.

Reagendar todas as tarefas atrasadas das visualizações Hoje e Em breve

1. Clique em Reagendar no canto superior direito das tarefas atrasadas.
  2. Escolha uma nova data de vencimento para todas as tarefas atrasadas.

Se você adiar uma tarefa que se repete com certa recorrência, como por exemplo, a cada 2 semanas, a tarefa irá se repetir 2 semanas depois da nova data de vencimento.

Se você adiar uma tarefa que se repete em uma data ou dia da semana específico, como por exemplo, toda segunda-feira, a recorrência não será alterada.

Excluir uma tarefa

Quando quiser remover uma tarefa da sua lista sem ter que concluí-la, você pode excluí-la. Veja como:

1. Clique com o botão direito do mouse na tarefa que deseja excluir do Todoist.
  2. Selecione Excluir tarefa no menu suspenso.
  3. Clique em Excluir para confirmar.

Perguntas frequentes

A conclusão de tarefas recorrentes só pode ser desfeita imediatamente após elas terem sido concluídas, ao clicar em "desfazer" na janela pop-up (na web, Windows e macOS) ou ao tocar na opção desfazer (no iOS e Android) que aparece na parte inferior da sua tela.

Não é possível desfazer a conclusão de nenhuma ocorrência anterior. Por exemplo, se você tem uma tarefa recorrente todo dia, e você a concluir hoje, você poderá apenas desfazer a conclusão da tarefa de hoje. Não é possível desfazer a ocorrência anterior da tarefa.

Note que você não poderá desfazer a conclusão da tarefa recorrente quando a janela pop-up desaparecer. Ao invés disso, você pode criar uma nova tarefa ou reagendar a tarefa e adicionar uma nova data de vencimento recorrente que começa na ocorrência anterior.

Quando terminar de usar uma tarefa recorrente, você pode concluí-la para sempre:

Clique na tarefa com o botão direito e selecione Concluir para sempre.