Die Kalender-Integration verwenden

• Beginner
  • Pro
  • Business

Mit der Kalender-Integration kannst du deine Google Kalender-Termine zusammen mit deinen Aufgaben in den Ansichten Heute und Demnächst anzeigen, was die Planung deines Tages und deiner Woche erleichtert. Außerdem kannst du zeitgebundene Aufgaben mit Google Kalender synchronisieren, um deinen Zeitplan dort abzubilden.

1 - Calendar - Week view.png

Achtung

Die Kalender-Integration kann nur mit Google Kalender verwendet werden. Daher kannst du die Integration von Google Kalender (Altversion) und dieses Feature nicht gleichzeitig verwenden. Mehr erfährst du hier.

Die Integration einrichten

1. Melde dich auf https://app.todoist.com/ bei Todoist an.
  2. Klicke oben links auf dein Profilbild.
  3. Wähle Einstellungen.
  4. Wähle den Tab Kalender.
  5. Klicke auf Google Kalender verbinden.
  6. Aktiviere alle erforderlichen Berechtigungskästchen.

Hinweis

Todoist benötigt umfassende Berechtigungen für den Zugriff auf Google Kalender, damit du geplante Aufgaben als Termine synchronisieren kannst. Wir speichern jedoch weder die Termine in den Todoist-Datenbanken noch greifen wir auf sie in irgendeiner Weise zu. Es wird lediglich eine Referenz jedes Kalenders gespeichert, sodass du die Kalender auswählen kannst, von denen du Termine in Todoist sehen möchtest.

Deine Google Kalender-Termine werden nun in den Ansichten Heute und Demnächst angezeigt.

2 - Calendar - Settings - Connect.png

Sie werden auch als schreibgeschützte Termine angezeigt, sodass sie in Todoist nicht bearbeitet werden können. Klicke stattdessen auf einen Termin in Todoist, um ihn in Google Kalender zu öffnen und zu bearbeiten.

Kalender-Termine in Todoist anzeigen

Je nachdem, welches Layout du für deine Aufgabenliste gewählt hast, sehen die Kalender-Termine etwas anders aus.

Wenn du das Listen- oder das Board-Layout verwendest, werden die Termine in einem Terminstapel am Anfang der Aufgabenliste gruppiert.

3 - Calendar - Events list.png

Im Kalender-Layout werden deine Termine als Zeitblöcke angezeigt, basierend auf der von dir festgelegten Dauer.

Hinweis

Termine für heute und zukünftige Tage sind nur für dich in Todoist sichtbar. Die Sichtbarkeit und Einstellungen werden nicht mit anderen Personen im Projekt oder Team geteilt.

Details des Termins aufrufen

Klicke auf den Namen des Termins, den du dir näher ansehen möchtest. Dadurch wird der Termin in Google Kalender geöffnet, wo du auf alle Informationen zu deinem Termin zugreifen kannst.

Bestimmte Kalender ausblenden

Standardmäßig holt Todoist Termine aus allen Kalendern des verbundenen Google Kalender-Kontos. Du kannst aber selbst entscheiden, welche Kalender du in Todoist sehen willst.

1. Klicke oben links in deinem Todoist-Konto auf dein Profilbild.
  2. Wähle Einstellungen.
  3. Öffne den Tab Kalender.
  4. Aktiviere oder deaktiviere die Kalender – je nachdem, welche du in Todoist sehen willst.

Termine aus mehreren Kalendern anzeigen

Du kannst immer nur ein Google Kalender-Konto verbinden. Allerdings kannst du Termine aus anderen Kalendern in Todoist sehen, indem du zusätzlich zu dem Google Kalender, den du mit Todoist integriert hast, weitere Kalender abonnierst:

1. Öffne deinen Google Kalender.
  2. Klicke auf das Plus-Symbol neben Andere Kalender.
  3. Je nachdem, welche Art von Kalender du anzeigen möchtest, hast du zwei Möglichkeiten:
    • Kalender abonnieren: Wähle diese Option, um Termine aus einem anderen Google Kalender-Konto anzuzeigen.
    • Per URL: Wähle diese Option, um Termine von einem anderen Kalenderanbieter wie iCloud-Kalender anzuzeigen.

Erfahre mehr in diesem Google-Hilfeartikel.

Damit die Integration funktioniert, stelle sicher, dass für die Kalender, die du abonnierst, in den Konto-Freigabeberechtigungen die Option Alle Termindetails anzeigen aktiviert ist:

1. Setze im linken Google Kalender-Menü den Cursor auf den Kalender, den du abonnieren möchtest.
  2. Klicke auf das Dreipunkt-Symbol.
  3. Wähle Einstellungen.
  4. Scrolle nach unten zu Für bestimmte Personen oder Gruppen freigeben.
  5. Setze die Freigabeberechtigungen auf Alle Termindetails anzeigen.

In Zeitblöcke eingeteilte Aufgaben mit Google Kalender synchronisieren

Die Synchronisierung von Aufgaben mit deinem Kalender ist ein experimentelles Feature. Es ermöglicht, deine zugewiesenen Aufgaben, die mindestens ein Datum und eine Uhrzeit enthalten, mit dem Google Kalender zu synchronisieren. Dadurch kannst du deinen Todoist-Zeitplan mit deinem Kalender abgleichen und leichter verfügbare Zeit für neue Termine oder Besprechungseinladungen finden.

Um loszulegen, überprüfe, ob die Experimentellen Features für dein Todoist-Konto aktiviert sind. Schalte dann die Option Aufgaben mit dem Kalender synchronisieren ein:

1. Melde dich bei der Web-App von Todoist oder einer der Desktop-Apps an.
  2. Klicke oben links auf dein Profilbild.
  3. Wähle Einstellungen.
  4. Klicke auf den Tab Kalender.
  5. Schalte Aufgaben mit dem Kalender synchronisieren ein. Die Termine werden in einem neuen Kalender namens Todoist erstellt.

Wenn du deine Aufgaben nicht mit deinem Kalender synchronisieren möchtest, lass diese Option deaktiviert. Wenn du diese Option aktiviert hast und die Synchronisierung deaktivieren möchtest, werden der Todoist-Kalender und die zugehörigen Termine automatisch aus deinem Kalender entfernt.

Deine synchronisierten Informationen

Nachdem du die Integration eingerichtet hast, siehst du bestimmte Informationen, die zwischen Todoist-Aufgaben und Google Kalender-Terminen synchronisiert werden:

Wenn du in Todoist bist, kannst duIn deinem Kalender wird dann
eine Aufgabe mit Fälligkeitsdatum, Fälligkeitszeit und Dauer hinzufügen

ein synchronisierter Termin hinzugefügt (Aufgaben, die nur ein Fälligkeitsdatum haben, werden nicht synchronisiert)

den Aufgabennamen aktualisierender Name des Termin aktualisiert
das Fälligkeitsdatum der Aufgabe aktualisierendas Startdatum des Termins aktualisiert
die Fälligkeitszeit oder Dauer der Aufgabe aktualisierendas Start- und Enddatum des Termins aktualisiert
die Aufgabe erledigender Name des Termins wird mit einem Häkchen ✔️ aktualisiert und bleibt im Kalender
die Fälligkeitszeit oder Dauer der Aufgabe entfernender synchronisierte Termin aus dem Kalender entfernt
die Aufgabe löschender synchronisierte Termin aus dem Kalender entfernt
Wenn Folgendes in Google Kalender passiertPassiert Folgendes in Todoist
der Name des Termins wird aktualisiertder Aufgabenname wird aktualisiert
das Startdatum des Termins wird aktualisiertdas Fälligkeitsdatum der Aufgabe wird aktualisiert
das Start- und Enddatum des Termins wird aktualisiertdie Fälligkeitszeit oder Dauer der Aufgabe wird aktualisiert
die Wiederholung des Termins wird aktualisiert und auf alle folgenden Termine angewendetdie Wiederholung der Aufgabe wird aktualisiert
die Wiederholung des Termins ändert sich in ein einziges Ereignis („Nur dieser Termin“)❌ die Wiederholung der Aufgabe wird nicht aktualisiert
der Termin wird in einen ganztägigen Termin geändertdie Fälligkeitszeit oder Dauer der Aufgabe wird entfernt. Dann wird der synchronisierte Termin entfernt
der synchronisierte Termin wird gelöschtdie Aufgabe wird gelöscht
ein neuer Termin wird zum „Todoist“-Kalender hinzugefügt❌ es wird keine Aufgabe in Todoist erstellt

Einschränkungen bei wiederkehrenden Fälligkeitsdaten

Wiederkehrende Aufgaben mit mindestens einer Fälligkeitszeit werden als wiederkehrende Termine in Google Calendar synchronisiert. Aktualisierungen des wiederkehrenden Termins werden zurück zu Todoist synchronisiert; es gibt jedoch ein paar Szenarien, in denen die Synchronisierung nicht stattfinden kann:

• Aktualisierungen für ein einzelnes Ereignis („nur dieser Termin“)
  • Und einige komplexe maßgeschneiderte Wiederholungen

Um diese Einschränkungen zu umgehen, empfehlen wir, wiederkehrende Aufgaben direkt von Todoist aus umzuplanen.

Hinweis

Das Hinzufügen neuer Termine zum „Todoist“-Kalender führt nicht zu neuen Aufgaben in Todoist. Die Integration synchronisiert nur Änderungen an Terminen, die mit bestehenden Aufgaben verknüpft sind. Um neue Aufgaben schnell zu erstellen, während du Google Kalender ansiehst, verwende den globalen Kurzbefehl für die Schnelleingabe.

Plane deine Woche mit Zeitblöcken

Wenn du den Pro- oder Business-Plan hast, kannst du deine Aufgaben mit Sicht auf deine Kalender-Termine (per Timeboxing) in Zeitblöcke einteilen.

1. Melde dich bei der Web-App von Todoist oder einer der Desktop-Apps an.
  2. Öffne die Demnächst-Ansicht.
  3. Klicke oben rechts auf Ansicht.
  4. Wähle Kalender.
  5. Klicke neben Layout auf Woche. Du siehst dort alle deine Termine für die Woche.

Im Folgenden findest du einige Best Practices für die Anwendung von Time Blocking auf deine Aufgaben:

• Führe einen Wochenüberblick durch.
  • Füge wichtigen Aufgaben, die du nächste Woche erledigen musst, ein Fälligkeitsdatum, eine Fälligkeitszeit und eine Dauer hinzu. Du musst die Aufgabe nur auf eine bestimmte Uhrzeit verschieben.
  • Füge den Aufgaben, die du in der kommenden Woche erledigen möchtest, ein Fälligkeitsdatum hinzu. Wenn der Zeitpunkt gekommen ist, ziehe jede Aufgabe aus dem Abschnitt „Ganztägig“ in einen spezifischen Zeitblock.
  • Passe deine Wochenpläne an, indem du die in Zeitblöcke eingeteilten Aufgaben um deine festen Termine herum verschiebst.
  • Wenn du die Synchronisierung von Aufgaben als Termine aktiviert hast, werden deine zeitlich geblockten Aufgaben in Google Kalender angezeigt, sodass du einen vollständigen Überblick über deinen Zeitplan erhältst.

Sergio · Customer Experience-Spezialist

Schau dir in diesem Help Center-Artikel an, wie du Time Blocking für den Wochenüberblick nutzen kannst.

Verbindung zu deinem Kalender trennen

Wenn du deine Termine nicht mehr in Todoist sehen willst, kannst du einfach die Verbindung zum Kalender trennen:

1. Klicke oben links in deinem Todoist-Konto auf dein Profilbild.
  2. Wähle Einstellungen.
  3. Öffne den Tab Kalender.
  4. Klicke auf Verbindung trennen.

Häufig gestellte Fragen

Versuche, deine Todoist-Daten manuell zu synchronisieren. Wenn immer noch Kalender oder Termine fehlen, kannst du die Verbindung zur Kalender-Integration trennen und wieder herstellen.

Es ist nicht möglich, Termine in Todoist zu bearbeiten, da sie schreibgeschützte Elemente sind. Du kannst jedoch auf einen Termin klicken, um ihn in deiner Kalender-App zu öffnen, wo du ihn dann bearbeiten kannst.

Derzeit kannst du nur eine einzige direkte Verbindung zu einem Kalender-Konto herstellen. Als Übergangslösung kannst du andere Kalender mit dem Google Kalender abonnieren, den du in Todoist integriert hast. Sobald die Termine aus deinen anderen Kalendern in deinem Google Kalender erscheinen, werden sie auch mit Todoist synchronisiert.

Google Kalender ist die erste Kalender-App, die unterstützt wird. Wir planen, in Zukunft auch andere Kalender-Apps zu unterstützen.

Diese doppelten Termine wurden durch die alte Google Kalender-Integration erstellt und sind nicht mit anderen Terminen oder Aufgaben in deinem Todoist-Konto verknüpft. Du kannst die Duplikate einfach manuell entfernen.

Die Termine werden weder mit anderen Diensten synchronisiert, noch erscheinen sie in den Backups. Im Gegensatz zu den Aufgaben in Todoist sind Termine schreibgeschützte Elemente, die in Todoist angezeigt werden. Dies bedeutet, dass sie in keiner Weise bearbeitet werden können.

Wir speichern keine Termine in den Todoist-Datenbanken und können sie in keiner Weise sehen. Wir speichern nur einen Verweis auf jeden Kalender, damit du auswählen kannst, von welchen Kalendern du Termine in Todoist sehen kannst.

Die Integration wird nicht mehr funktionieren. Um dieses Problem zu beheben, deaktiviere und aktiviere das Feature in deinen Todoist-Einstellungen.

Die Integration unterstützt keine Google Kalender-Aufgaben. Um den Inhalt deines Google Kalenders mit Todoist zu synchronisieren, versuche stattdessen ein Termin zu erstellen.

Kontaktiere uns

Wenn du Probleme mit der Kalender-Integration hast, kontaktiere uns! Unser Team bestehend aus – Sergio, Keita, Marija und 14 weiteren Mitgliedern – wird dafür sorgen, dass die Integration funktioniert und du wieder auf Kurs bist.