Eine CSV-Datei formatieren, um sie in Todoist zu importieren

Verfügbar für

• Pro
  • Business
  • Beginner

Plattformen

• Web
  • macOS
  • Windows 10

Du hast deine Aufgaben erst in einem anderen Programm oder einer Tabelle gespeichert, aber du hast anschließend beschlossen, dass es am besten ist, sie in Todoist zu importieren? Kein Problem – exportiere deine Aufgaben einfach in eine CSV-Datei und importiere sie dann in Todoist.

Beim Importieren von Aufgaben mit einer CSV-Datei musst du ein bestimmtes Format beibehalten, das Todoist erkennen kann. Lade diese Vorlage herunter und passe sie an, um sicherzustellen, dass beim Importieren deiner Aufgaben keine Probleme auftreten.

Stelle beim Überprüfen deiner CSV-Datei sicher, dass für jede Zeile die folgenden Regeln gelten:

SpalteInhaltBeschreibung
TYPEtask, section oder note (Bitte achte auf Groß- und Kleinschreibung, verwende Kleinbuchstaben.)Verwende task, um eine Aufgabe hinzuzufügen. Verwende sectionum einen Abschnitt hinzuzufügen. Verwende note, um einen Kommentar zu der Aufgabe in der darüberliegenden Zeile hinzuzufügen.
CONTENT

Aufgabenname, Abschnittsname oder Notizinhalt

Gib den Aufgabennamen ein, wenn du eine Aufgabe hinzufügst.

(Beim Erstellen einer Aufgabe kannst du Etiketten hinzufügen, indem du im Aufgabennamen ein @-Zeichen direkt gefolgt vom Etikettennamen hinzufügst.)

Gib den Abschnittsnamen ein, wenn du einen Abschnitt hinzufügst.

Gib den Notizinhalt ein, wenn du einen Kommentar hinzufügst.

DESCRIPTION

Inhalt der Aufgabenbeschreibung

Gib den Inhalt der Aufgabenbeschreibung ein, wenn du eine Beschreibung hinzufügen möchtest.

PRIORITY

1, 2, 3 oder 4

Gib 1 ein, um der Aufgabe P1 zuzuordnen (höchste Priorität).

Gib 2 ein, um der Aufgabe P2 zuzuordnen.

Gib 3 ein, um der Aufgabe P3 zuzuordnen.

Gib 4 ein, um der Aufgabe P4 zuzuordnen (niedrigste Priorität).

Wenn du diese Zelle leer lässt, wird der Aufgabe automatisch P1 zugeordnet.

INDENT

1, 2, 3 oder 4

Verwende 1, um die Aufgabe nicht einzurücken (d. h. die Aufgabe ist eine Hauptaufgabe).

Verwende 2, um die Aufgabe als Unteraufgabe einzurücken.

Verwende 3, um die Aufgabe als Unteraufgabe einer Unteraufgabe einzurücken.

Und so weiter...

Wenn du diese Zelle leer lässt, wird die Aufgabe nicht eingerückt.

AUTHORUsername (ID)

Füge den Usernamen und in Klammern die User-ID der Person hinzu, die die Aufgabe erstellt hat.

Zum Beispiel: Holger (14781400)

Wenn du diese Zelle leer lässt, wird automatisch dein Name und deine ID hinzugefügt.

RESPONSIBLEUsername (ID)

Füge den Usernamen und in Klammern die User-ID der Person hinzu, der du die Aufgabe zuweisen willst.

Zum Beispiel: Holger (14781400)

Wenn du diese Zelle leer lässt, wird die Aufgabe niemandem zugewiesen.

DATE

Fälligkeitsdatum und Fälligkeitszeit oder wiederkehrendes Fälligkeitsdatum und wiederkehrende Fälligkeitszeit

Füge ein Fälligkeitsdatum und eine Fälligkeitszeit hinzu, wenn du einen Termin für die Aufgabe festlegen möchtest. Du kannst auch ein wiederkehrendes Fälligkeitsdatum festlegen.

Wenn du diese Zelle leer lässt, wird der Aufgabe kein Fälligkeitsdatum zugewiesen.

DATE_LANGSprachkennung

Füge die Sprachkennung für die Sprache deiner Todoist-App hinzu, um (falls vorhanden) das Fälligkeitsdatum festzulegen. Dies sind die offiziellen Sprachkennungen von Todoist:

cs für Tschechisch

da für Dänisch

de für Deutsch

en für Englisch

es für Spanisch

fi für Finnisch

fr für Französisch

it für Italienisch

ja für Japanisch

ko für Koreanisch

nb für Norwegisch

nl für Niederländisch

pl für Polnisch

pt_BR für Brasilianisches Portugiesisch

ru für Russisch

sv für Schwedisch

zh_CN für vereinfachtes Chinesisch

zh_TW für traditionelles Chinesisch.

TIMEZONEZeitzone

Füge die Zeitzone hinzu, die für dein Todoist-Konto festgelegt ist. (Du findest deine Zeitzone unter Einstellungen > Allgemein.)

Zum Beispiel: Europe/Berlin

Wenn du diese Zelle leer lässt, erkennt Todoist automatisch deine Zeitzone.

DURATIONZahl, die die Dauer einer Aufgabe darstellt

Füge die geschätzte Anzahl der Minuten hinzu, die du für die Erledigung einer Aufgabe benötigst.

Lass diese Zelle leer, wenn du keine Aufgabendauer hinzufügen möchtest.

DURATION UNITMinute oder None

Gib die Maßeinheit für die Aufgabendauer an.

Wenn es keine Aufgabendauer gibt, wird in dieser Zelle None angezeigt.

metaview_style=board

Importiere die Vorlage ins Board-Layout.

Eine CSV-Datei mit UTF-8-Kodierung speichern

Damit Todoist deine CSV-Datei korrekt importieren kann, muss sie mit einer UTF-8 Formatierung kodiert sein.

Erfahre, wie du eine CSV-Datei mit UTF-8-Kodierung in Microsoft Excel, Numbers und Notepad speichern kannst.

1. Öffne deine CSV-Datei in Microsoft Excel.
  2. Klicke in der oberen linken Ecke des Bildschirms auf Datei.
  3. Wähle Speichern unter...
  4. Öffne das Menü neben Dateiformat.
  5. Wähle CSV UTF-8 (durch Trennzeichen getrennt) (.csv).
  6. Klicke auf Speichern.
  1. Öffne deine CSV-Datei in Numbers.
  2. Klicke in der oberen linken Ecke des Bildschirms auf Datei.
  3. Wähle Exportieren...
  4. Wähle CSV...
  5. Klicke auf Erweiterte Optionen.
  6. Öffne das Dropdown-Menü neben Textcodierung.
  7. Wähle Unicode (UTF-8).
  8. Klicke auf Weiter.
  9. Klicke auf Speichern, nachdem du einen Namen und einen Ort für deine Datei gewählt hast.
  1. Öffne deine CSV-Datei in Microsoft Editor.
  2. Klicke in der oberen linken Ecke des Bildschirms auf Datei.
  3. Wähle Speichern unter...
  4. Wähle die folgenden Optionen:
    • Öffne das Menü Als Typ speichern. Wähle Alle Dateien.
    • Öffne das Menü Kodierung. Wähle UTF-8.
    • Benenne deine Datei mit der Endung .csv um. Wenn du deine Datei zum Beispiel „Arbeit“ nennen möchtest, solltest du sie unter dem Namen Arbeit.csv speichern.
  5. Klicke auf Speichern.

Import rückgängig machen

Wenn eine CSV-Datei erfolgreich in Todoist importiert wurde, gibt es keine Möglichkeit, den Vorgang rückgängig zu machen. Als Lösung kannst du alle Aufgaben, die versehentlich importiert wurden, per Mehrauswahl auswählen und löschen.

Häufig gestellte Fragen

Du erhältst diese Information, wenn du ein geteiltes Todoist-Projekt exportierst, an dem die Person beteiligt ist:

1. Suche das geteilte Todoist-Projekt, an dem die Person beteiligt ist.
  2. Klicke oben rechts auf das web_three-dots.svgDreipunkt-Symbol.
  3. Wähle Als Vorlage exportieren.
  4. Wähle Als Datei exportieren.
  5. Öffne die CSV-Datei und suche in der Zeile der zugewiesenen Aufgabe den Usernamen und die User-ID in der Zelle RESPONSIBLE.

Überprüfe, ob jede Zelle den richtigen Inhalt hat. Wird ein Fehler in einer Zelle gemacht, ignoriert Todoist die Zeile und geht zur nächsten.

Bitte berücksichtige beim Inhalt (z. B. task, section und note) in der Spalte TYPE die Groß- und Kleinschreibung und verwende Kleinbuchstaben.

Das Problem lässt sich beheben, indem du diesen Schritten folgst:

1. Klicke auf Spalte A, um die gesamte Spalte auszuwählen.
  2. Klicke auf den Tab Daten.
  3. Klicke auf die Option Text in Spalten.
  4. Wähle Getrennt und klicke auf Weiter.
  5. Aktiviere das Kontrollkästchen Semikolon und deaktiviere alle anderen Kontrollkästchen.
  6. Klicke zur Bestätigung auf Fertig stellen.

Ja! Unabhängig davon, ob du ein Projekt als CSV-Datei im Listen-Layout oder im Board-Layout exportierst, bleibt das Layout nach dem Import erhalten.