Mehrere Aufgaben gleichzeitig erstellen und verwalten

Es kann sein, dass du eine Liste von einer anderen Seite oder App kopieren und dann als Aufgaben zu Todoist hinzufügen möchtest. Das kann zum Beispiel eine Liste mit Punkten sein (z. B. eine Einkaufsliste), die du in Aufgaben umwandeln möchtest. Füge die Liste beim Erstellen einer neuen Aufgabe einfach aus deiner Zwischenablage ein. Anschließend wird eine Option angezeigt, mit der du eine Aufgabe für jedes Element erstellen kannst.

Mehrere Aufgaben erstellen

Hier findest du eine schnelle und einfache Möglichkeit, mehrere Aufgaben zu Todoist hinzuzufügen:

1. Kopiere die Liste der Punkte, die du in Aufgaben umwandeln möchtest.
  2. Öffne dein Todoist-Konto und klicke auf Aufgabe hinzufügen oder öffne die Schnelleingabe.

Optional: Füge weitere Details hinzu, z. B. Fälligkeitsdatum, Fälligkeitszeit, Prioritätsstufe, Etikett oder Projekt.

3. Füge deine Liste in das Feld für den Aufgabennamen ein.
  4. Bei der Frage „X Aufgaben hinzufügen?“ hast du drei Möglichkeiten:
    • Abbrechen: Beende das Hinzufügen dieser Elemente als Aufgaben.
    • 1 Aufgabe hinzufügen: Füge alle Elemente als eine einzige Aufgabe hinzu.
    • X Aufgaben hinzufügen: Füge jedes Element als separate Aufgabe hinzu.

Wenn du mehrere Unteraufgaben einfügen möchtest:

1. Klicke auf die Hauptaufgabe, um die Aufgabenansicht zu öffnen.
  2. Klicke auf + Unteraufgabe hinzufügen.
  3. Füge deine Liste ein.
  4. Wähle zur Bestätigung X Aufgaben hinzufügen.

Kleiner Tipp

Wenn du Probleme mit dem Einfügen von mehrzeiligem Text in Todoist hast, kannst du versuchen, deinen Text durch Drücken der Umschalttaste + Strg + V (unter Windows) oder Wahltaste + Befehlstaste + Umschalttaste + V (unter macOS) einzufügen. Wenn du ein Android-Gerät verwendest, kannst du lange drücken und Als Plain-Text einfügen wählen.

Mehrere Aufgaben verwalten

Die gleichzeitige Auswahl mehrerer Aufgaben ist praktisch, um schnell umzuplanen, Prioritäten festzulegen und Aufgaben zu verschieben oder per Stapelverarbeitung zu bearbeiten. So kannst du dich wieder auf die wichtigeren Dinge konzentrieren.

1. Drücke auf Strg (Windows) oder Cmd (macOS) und klicke auf die Aufgabennamen, um die Aufgaben auszuwählen. Wenn du eine Reihe von Aufgaben auswählen möchtest, halte die Umschalttaste gedrückt. Die ausgewählten Aufgaben werden dabei markiert.
  2. Wähle aus dem oben angezeigten Menü die Aktion aus, die du ausführen möchtest:
    • Klicke auf Fälligkeitsdatum, um alle ausgewählten Aufgaben zu planen.
    • Klicke auf In ein Projekt verschieben, um alle ausgewählten Aufgaben in ein anderes Projekt und/oder einen anderen Abschnitt zu verschieben.
    • Klicke auf Etiketten, um Etiketten bei allen ausgewählten Aufgaben hinzuzufügen (oder zu entfernen).
    • Klicke auf Priorität, um die Priorität aller ausgewählten Aufgaben zu ändern.
    • Klicke auf MehrJemandem zuweisen (nur in geteilten Projekten verfügbar), um alle ausgewählten Aufgaben einer Person zuzuweisen.
    • Klicke auf Mehr → Erledigen, um alle ausgewählten Aufgaben als erledigt zu markieren. (Wenn du erledigte Aufgaben ausgewählt hast, wird stattdessen die Option Als unerledigt markieren angezeigt.)
    • Klicke auf Mehr →Duplizieren, um eine Kopie aller ausgewählten Aufgaben zu erstellen.
    • Klicke auf Mehr →Löschen, um alle ausgewählten Aufgaben zu löschen.

Mehrere Aufgaben verschieben

Erspare dir die Zeit und die Klicks, indem du mehrere Aufgaben gleichzeitig verschiebst, um Folgendes zu tun:

• Ordne die Aufgaben gleichzeitig innerhalb eines Projekts oder Abschnitts neu an.
  • Verschiebe die Aufgaben in ein anderes Projekt in der Seitenleiste.
  • Verschiebe die Aufgaben unter eine andere Aufgabe, um sie in Unteraufgaben umzuwandeln. Stelle sicher, dass du im Projekt das Listen-Layout verwendest.

Aufgaben lassen sich nicht unter andere Aufgaben ziehen oder verschieben, wenn du dich in der Heute-Ansicht, der Demnächst-Ansicht, den Filtern oder den Etiketten befindest.

Häufig gestellte Fragen

Nein. Wenn du Todoist auf macOS, Windows oder in einem Webbrowser verwendest, bleiben deine Aufgaben nach dem Ausführen einer Aktion markiert. Wenn du Todoist auf Android oder iOS verwendest, wird die Markierung der Aufgaben nach dem Ausführen einer Aktion aufgehoben.

Nein, neue Details wie Etiketten und Projekte werden nicht erstellt, wenn mehrere Aufgaben auf einmal hinzugefügt werden. Wenn zum Beispiel @etikett nicht existiert, wird das Etikett nicht erstellt und stattdessen als Text analysiert. Ist @etikett allerdings in deiner Etikettenliste vorhanden, wird es hinzugefügt.

Ja, wenn jedoch ein Element der Liste ein Fälligkeitsdatum im Text enthält, gilt für die erstellte Aufgabe dieses Fälligkeitsdatum anstelle des Datums, das im Aufgaben-Editor ausgewählt wurde. Die Merkmale im eingefügten Text haben immer Vorrang.

Wenn deine Auswahl eine Mischung aus aktiven und erledigten Aufgaben enthält, sind nur die Aktionen verfügbar, die auf erledigte Aufgaben angewendet werden können – und zwar Löschen und Duplizieren.