Utiliser l'ajout rapid dans Todoist

• Starter
  • Pro
  • Business

Nous n'avons pas (encore) trouvé le moyen d'ajouter des tâches par télépathie, mais l'ajout rapide intelligent de Todoist est certainement la meilleure alternative.

L'ajout rapide est la façon la plus simple pour :

• Ajouter une nouvelle tâche
  • Ajouter une date et une heure d'échéance à une tâche
  • Associer une étiquette à une tâche
  • Définir le niveau de priorité d'une tâche
  • Ajouter une tâche à un projet
  • Ajouter une tâche à une section
  • Assigner une tâche à un collaborateur
  • Ajouter un rappel à une tâche

Il suffit de taper (ou de dicter) tous les détails sur une seule ligne. L'ajout rapide intelligent reconnaît et surligne automatiquement chaque élément et les ajoute à votre tâche. C'est très pratique lorsque vous ajoutez des tâches sur votre appareil mobile.

Note

Pour le moment, nous ne prenons pas en charge la rédaction des dates d'échéance en tchèque et en turc. N'hésitez pas à nous signaler si vous souhaitez que ces langues soient prises en charge à l'avenir.

Utiliser l'ajout rapide

Si vous utilisez l'application Web de Todoist ou les applications pour ordinateur, cliquez sur Ajouter une tâche ou appuyez sur le raccourci clavier Q pour ouvrir l'ajout rapide.

Si vous utilisez Todoist pour iOS ou Android, faites glisser ou appuyez sur le bouton d'ajout dynamique à n'importe quel endroit de votre projet ou de votre vue.

Saisissez le nom de votre tâche et :

Tapez la date et l'heure dans le champ de la tâche en utilisant un langage naturel comme "demain à 16h" ou "tous les deuxièmes mardis à partir du 3 mars". L'ajout rapide reconnaît automatiquement la date d'échéance et l'ajoute lorsque vous enregistrez votre tâche. Voici une liste d'exemples de formats de date que vous pouvez utiliser.

Parfois, l'ajout rapide intelligent reconnaît une information qui fait en réalité partie du nom de votre tâche. Par exemple, pour la tâche "Regarder le film Demain ne meurt jamais", "demain" sera automatiquement mis en évidence comme étant la date d'échéance. Cliquez ou appuyez simplement sur le mot pour supprimer le surlignage. Vous pouvez également désactiver entièrement la reconnaissance automatique des dates.

Tapez @ suivi du nom de l'étiquette. Par exemple, @e-mail. Vous pourrez choisir parmi une liste d'étiquettes existantes, ou en créer une nouvelle.

Tapez p1, p2 ou p3 pour indiquer le niveau de priorité de la tâche.

Tapez "!" dans le champ du nom de la tâche, suivi directement de l'heure souhaitée pour le rappel.

Vous pouvez régler un rappel pour une heure spécifique (comme "!15h"), après un certain temps (par exemple "!2h"), ou pour vous assurer d'être notifié un certain temps avant l'échéance de la tâche (par exemple, "!30min av" ou "!30 min avant"). Todoist comprendra même si vous ajoutez un rappel pour "!plus tard" (c'est-à-dire 4 heures plus tard), "!demain" (c'est-à-dire le lendemain à 9h00), ou "!tous les sam 9h" (c'est-à-dire tous les samedis à 9h00). Vous trouverez la liste complète des raccourcis de rappel pris en charge dans cet article.

Tapez le signe # suivi immédiatement du nom du projet. Par exemple, "#Travail". Vous pourrez choisir parmi une liste de projets existants, ou en créer un nouveau.

Une fois que vous avez assigné une tâche à un projet, vous pouvez également spécifier dans quelle section placer la tâche. Pour cela, tapez le signe / immédiatement suivi du nom de la section. Par exemple, si vous souhaitez placer votre tâche dans la section Admin de votre projet Travail, tapez "#Travail /Admin".

Tapez le signe + suivi immédiatement du nom de la personne. Par exemple, "+Lucie". Vous pourrez choisir parmi une liste de collaborateurs actuels de vos projets.

Cela est possible seulement dans les projets partagés, vous devrez donc d'abord spécifier un projet partagé (avec le symbole #) puis ajouter un responsable.

Créer un raccourci global pour l'ajout rapide

Le changement de contexte peut facilement altérer votre concentration, surtout lorsque le travail est dispersé entre différentes applications.

Le raccourci d'Ajout rapide général est un outil puissant pour capturer les idées et les tâches dès qu'elles se présentent. Utilisez-le pour noter des tâches sans interrompre votre travail, même si vous êtes dans une autre application.

Dans Todoist pour macOS ou Windows, utilisez le raccourci clavier général pour accéder à l'ajout rapide même lorsque l'application est réduite. Utilisez les raccourcis clavier par défaut ou personnalisez-les selon vos préférences dans les paramètres avancés :

1. Ouvrez Todoist pour macOS ou Windows.

Si vous utilisez Todoist avec un navigateur Web, passez aux applications pour ordinateur.

2. Cliquez sur votre avatar en haut à gauche.
  3. Sélectionnez Paramètres.
  4. Sélectionnez l'onglet Avancé.
  5. Dans Raccourcis clavier, recherchez Ajouter rapidement une tâche.
  6. Cliquez sur l'icône ignorer.
  7. Créez votre propre raccourci clavier général pour ouvrir l'Ajout rapide.

Obtenir de l'aide

Si vous rencontrez des problèmes avec l'ajout rapide ou votre raccourci clavier global dans Todoist, n'hésitez pas à nous contacter.