Comment ça marche : les tâches

Les tâches sont la fonctionnalité la plus importante de Todoist. Vous pouvez créer une tâche pour tout :

• Vous devez rappeler votre maman ? Créez une tâche !
  • Vous devez apporter des documents extrêmement importants à votre prochaine réunion ? Créez une tâche !
  • Vous devez acheter un pack de lait ? Créez une tâche !

Découvrez comment créer, modifier, planifier et supprimer des tâches.

Créer une tâche

Il existe plusieurs manières de créer une tâche :

• Cliquez ou appuyez sur l'icône + pour ouvrir l'ajout rapide.
  • Sur ordinateur ou sur le Web : dans la vue d'un projet, d'une étiquette ou d'un filtre, cliquez sur l'option Ajouter une tâche.
  • Dans la vue d'une tâche, vous pouvez créer des sous-tâches en cliquant ou en appuyant sur Ajouter une sous-tâche.

Modifier une tâche

Une tâche peut avoir besoin d'une nouvelle date d'échéance, étiquette, section ou priorité. Il existe plusieurs façons de modifier une tâche :

• La vue des tâches permet de modifier le nom, la date, le projet, la priorité, etc. d'une tâche.
  • Utilisez les raccourcis d'ajout rapide après le nom de la tâche pour ajouter ou modifier rapidement une tâche.

Par exemple, inscrivez ce qui suit dans le nom de la tâche :

#Travail aujourd'hui

Cela déplace la tâche dans le projet #Travail et fixe sa date d'échéance à aujourd'hui.

• Dans Todoist pour iOS et Todoist pour Android, utilisez les menus contextuels pour modifier rapidement vos tâches.
  • Cliquez sur l'icône des six points pour faire glisser les tâches entre les sections. Toutefois, si une option de regroupement est activée dans une vue (par exemple : Aujourd'hui), les tâches ne peuvent pas être déplacées entre les groupes.

Achever une tâche

Achever une tâche est l'une des choses les plus gratifiante sur Todoist.

Lorsqu'une tâche est achevée, cliquez ou appuyez sur le cercle à côté de la tâche.

Lorsque vous travaillez avec des tâches dans des sections, les tâches achevées restent dans les sections dans lesquelles elles ont été achevées. Pour déplacer une tâche achevée vers une autre section, commencez par l'inachever. Ensuite, déplacez la tâche dans une autre section.

Activer la tonalité de tâche achevée

Pour stimuler la motivation, activez la tonalité de tâche achevée pour émettre un son lorsque vous achevez une tâche.

1. Dans Todoist, cliquez sur votre avatar en haut à gauche.
  2. Cliquez sur Paramètres.
  3. Cliquez sur Général.
  4. Défilez vers le bas jusqu'à Son &amp ; apparence.
  5. Activez la tonalité des tâches achevées pour les ordinateurs et le Web ou pour mobile.

Inachever une tâche

Si vous achevez une tâche par erreur, ou si vous devez ramener une tâche achevée, vous pouvez l'inachever.

Pour inachever une tâche :

1. Cliquez sur Vue en haut à droite du projet.
  2. Activez Tâches achevées.
  3. Cliquez sur l'icône de la coche pour inachever la tâche.

Reporter une tâche

Il n'est pas toujours possible d'achever toutes nos tâches en un seul jour. Ce n'est pas un problème ! Todoist permet de reporter facilement vos tâches.

Reporter une seule tâche

1. Survolez une tâche que vous souhaitez reporter et cliquez sur l'icône du calendrier.
  2. Choisissez une nouvelle date d'échéance pour la tâche en cliquant sur l'un des raccourcis de dates ou en sélectionnant une nouvelle date d'échéance dans le calendrier.

Reporter plusieurs tâches à la fois

1. Appuyez sur Ctrl (Windows) ou Cmd (macOS) et cliquez sur chaque tâche pour les sélectionner/déselectionner. Pour sélectionner un groupe de tâches, maintenez la touche Shift enfoncée et cliquez sur la première et la dernière tâche du groupe.
  2. Dans la barre qui apparaît en haut, cliquez sur Date d'échéance et sélectionnez une nouvelle date d'échéance pour toutes les tâches sélectionnées.

Reporter une tâche dans les vues Aujourd'hui ou Prochainement

1. Survolez une tâche que vous souhaitez reporter et cliquez sur le bouton gris à gauche du nom de la tâche.
  2. Glissez les tâches à une autre date pour les reporter.

Reporter toutes les tâches en retard dans les vues Aujourd'hui ou Prochainement

1. Cliquez sur Reporter en haut à droite des tâches en retard.
  2. Choisissez une nouvelle date d'échéance pour toutes les tâches en retard.

Si vous reportez une tâche récurrente avec une récurrence relative, par exemple, toutes les 2 semaines, la tâche se répétera 2 semaines après la nouvelle date d'échéance.

Si vous reportez une tâche récurrente qui se répète à une date ou un jour de la semaine particulier, par exemple tous les lundis, la récurrence ne sera pas modifiée.

Supprimer une tâche

Lorsque vous souhaitez retirer une tâche de votre liste de tâches sans l'achever, vous pouvez la supprimer. Voici comment faire :

1. Faites un clic droit sur la tâche que vous souhaitez supprimer de Todoist.
  2. Sélectionnez Supprimer la tâche dans le menu déroulant.
  3. Cliquez sur Supprimer pour confirmer.

FAQ

L’achèvement des tâches récurrentes ne peut être effectué qu’une fois l’occurrence achevée, en cliquant sur "Annuler" dans la fenêtre contextuelle (Web, Windows, macOS) ou en appuyant sur la fenêtre d’annulation (iOS, Android) qui apparaît en bas de votre écran.

Il n'est pas possible d'annuler une occurrence précédente de la tâche. Par exemple, si vous devez effectuer une tâche tous les jours et que vous l'achevez aujourd'hui, vous pouvez annuler la tâche du jour uniquement. Vous ne pouvez pas annuler une occurrence précédente de la tâche.

Notez que vous ne pourrez pas annuler la tâche récurrente après la disparition de la fenêtre contextuelle. À la place, vous pouvez créer une nouvelle tâche ou simplement reporter votre tâche existante en ajoutant une nouvelle date d'échéance récurrente qui commence à votre instance précédente.

Lorsque vous avez fini d'utiliser une tâche récurrente, vous pouvez l'achever définitivement :

Faites un clic droit sur la tâche et sélectionnez Achever définitivement.