Le attività sono la funzione più importante di Todoist. Puoi creare un'attività per qualsiasi cosa:

• Vuoi ricordarti di chiamare la mamma? Crea un'attività!
  • Devi portare dei documenti importanti a quella importantissima riunione di lavoro? Crea un'attività!
  • Devi comprare il latte prima di tornare a casa? Crea un'attività!

Scopri come creare, modificare, programmare ed eliminare le attività.

Creare un'attività

Ci sono diversi modi per creare un'attività:

• Clicca o premi l'icona + per aprire l'Aggiunta rapida.
  • Sul desktop o web: nella vista di progetto, etichetta o filtro, clicca sull'opzione Aggiungi attività.
  • Nella vista attività, puoi creare sotto-attività cliccando o premendo Aggiungi sotto-attività.

Modificare un'attività

Se hai bisogno di modificare la data di scadenza, l'etichetta, la sezione, la priorità, o qualsiasi altra cosa di un'attività, ci sono diversi modi per farlo:

• Usa la vista attività per modificare il nome dell'attività, la data di scadenza, il progetto, la priorità e altro ancora.
  • Digita le scorciatoie per l'Aggiunta rapida subito dopo il nome dell'attività per aggiungere o modificare rapidamente un'attività.

Ad esempio, digitando:

#Lavoro oggi

L'attività verrà spostata nel progetto #Lavoro e la data di scadenza sarà modificata in oggi.

• Su Todoist per iOS e Todoist per Android, usa i menu contestuali per modificare rapidamente le attività.
  • Clicca sull' icona di trascinamento per trascinare le attività tra le sezioni. Tieni presente che, se in una vista è attiva un'opzione di raggruppamento (ad esempio: Oggi), le attività non possono essere spostate tra i gruppi.

Completare un'attività

Completare attività è l'azione più gratificante che puoi fare su Todoist.

Quando hai completato tutto quello che c'è da fare, clicca o premi il cerchio accanto all'attività.

Se organizzi le attività in sezioni, le attività completate rimarranno nelle sezioni corrispondenti. Per spostare un'attività completata in un'altra sezione, devi prima ripristinare e poi spostare l'attività in un'altra sezione.

Attivare il suono di completamento dell'attività

Serve un po' di motivazione? Attiva il suono di completamento dell'attività e senti che progressi!

1. Da Todoist, clicca sulla tua foto profilo nell'angolo in alto a sinistra.
  2. Clicca su Impostazioni.
  3. Clicca su Generale.
  4. Scorri in basso fino a Suono e aspetto.
  5. Attiva il suono di completamento dell'attività sia su desktop e web che su mobile.

Ripristinare un'attività

Se hai completato un'attività per sbaglio o hai bisogno di tornare a lavorarci, puoi ripristinarla.

Per ripristinare un'attività:

1. Clicca su Vista in alto a destra del progetto
  2. Attiva l'impostazione Attività completate.
  3. Clicca sull' icona della spunta per ripristinare l'attività.

Posticipare un'attività

Non sempre possiamo fare tutto ciò che vorremmo durante la giornata. E va bene così! Con Todoist affrontare gli imprevisti e riprogrammare le attività è semplice.

Ripianificare un'attività singola

1. Passa con il cursore sopra l'attività che vuoi ripianificare e clicca sull'icona del calendario.
  2. Scegli una nuova scadenza cliccando su uno dei tasti di scelta rapida o selezionando una nuova data dal calendario.

Ripianificare attività multiple insieme

1. Premi Ctrl (Windows) o Cmd (macOS) e clicca su ogni attività per selezionarla/deselezionarla. Per selezionare un insieme di attività, tieni premuto Shift e clicca sulla prima e sull'ultima attività che vuoi selezionare.
  2. Nella barra che appare in alto, clicca su Data di scadenza e scegli una nuova scadenza per tutte le attività selezionate.

Ripianificare un'attività nelle schede Oggi o Prossime

1. Passa con il cursore sopra l'attività che vuoi ripianificare e tieni premuto sull'icona grigia che appare a sinistra dell'attività.
  2. Trascina l'attività in una nuova data futura per ripianificarla.

Ripianificare tutte le attività scadute nelle schede Oggi o Prossime

1. Clicca su Ripianifica in alto a destra delle attività scadute.
  2. Seleziona una nuova data di scadenza per tutte le attività scadute.

Se posticipi un'attività ripetuta con ricorrenza relativa, ad esempio ogni 2 settimane, l'attività si ripeterà a 2 settimane dalla nuova data di scadenza.

Se posticipi un'attività ricorrente che si ripete in una data o in un giorno della settimana particolare, ad esempio ogni lunedì, la ricorrenza non cambia.

Eliminare un'attività

Se vuoi rimuovere un'attività dalla tua lista senza completarla, puoi cancellarla. Ecco come:

1. Clicca con il tasto destro sull'attività che vuoi eliminare da Todoist.
  2. Seleziona Elimina attività dal menu a tendina.
  3. Clicca su Elimina per confermare.

Domande frequenti

Le attività ricorrenti possono essere ripristinate solo dopo aver completato l'ultima occorrenza, cliccando su "annulla" nella barra pop-up (web, Windows, Mac) o nella barra che compare in fondo allo schermo (iOS, Android).

Non è possibile annullare occorrenze precedenti dell'attività. Per esempio, se hai un'attività ricorrente tutti i giorni e la completi oggi, puoi solo ripristinare l'attività di oggi. Non puoi ripristinare le occorrenze precedenti dell'attività.

Ricorda che non potrai più annullare il completamento di un'attività ricorrente una volta sparita la barra pop-up. Tuttavia, puoi sempre creare una nuova attività o ripianificare un'attività esistente aggiungendo una nuova data di scadenza ricorrente che inizia con l'occorrenza precedente.

Quando hai terminato la tua attività ricorrente, puoi completarla per sempre.

Fai click con il tasto destro e seleziona Completa per sempre.