Utiliser des raccourcis avec Todoist pour iOS

• Pro
  • Business
  • Starter

• iOS

Avertissement

Les raccourcis fonctionnement seulement sur iOS et iPadOS. Vous pouvez en savoir plus dans le Guides de l'utilisateur de raccourcis d'Apple.

Nous répétons tous certaines actions de Todoist régulièrement, par exemple ajouter une tâche à un projet spécifique. Parfois, il peut être répétitif d'ajouter constamment une tâche au même projet et de régler la même date d'échéance.

La bonne nouvelle est que si vous utilisez iOS 13 ou une version ultérieure, vous pouvez créer des raccourcis pratiques sur iOS pour effectuer les actions de Todoist les plus couramment utilisées, sans avoir à recommencer à zéro systématiquement.

Par exemple, vous pouvez créer un raccourci vous permettant d’ajouter rapidement une tâche à votre liste d’achats en disant simplement "Ajouter aux achats". Activez le raccourci et votre appareil vous demandera le nom de la tâche, puis la placera automatiquement dans votre projet "Achats" et réglera sa date d'échéance à "samedi" (ou à la date et dans le projet qui vous conviennent !).

Conseil rapide

Si vous avez configuré un programme de concentration Repos, vous pouvez ajouter des raccourcis Todoist à votre écran de retour au calme :

1. Ouvrez l'application Santé.
  2. Appuyez sur Sommeil.
  3. Appuyez sur Programme complet et options.
  4. Appuyez sur Raccourcis Wind Down.
  5. Choisissez les raccourcis Todoist que vous souhaitez ajouter à votre écran Wind Down. Vous pouvez choisir parmi quatre raccourcis : Ouvrir Todoist, Ouvrir Prochainement, Ajouter une tâche et Ouvrir Aujourd'hui.

Créer un raccourci utilisant des actions de Todoist

1. Ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Créer un raccourci ou le symbole + en haut de l'écran.
  3. Recherchez l'action de Todoist Créer une tâche.
  4. Indiquez le Nom de la tâche. Si vous sélectionnez Demander chaque fois, il vous sera demandé le nom de la tâche chaque fois que vous utilisez ce raccourci. Si vous ajoutez votre propre nom de tâche, par exemple Acheter du lait, une tâche à ce nom sera ajoutée dès que vous utiliserez ce raccourci.
  5. Vous disposez de plusieurs options pour la date d'échéance, le projet, la priorité et les étiquettes lorsque vous créez une nouvelle tâche : vous pouvez demander à Siri de vous demander les informations lorsque vous créez la tâche, ou vous pouvez paramétrer chaque champ explicitement (par exemple paramétrer le projet sur "Courses").
  6. (Facultatif) Vous pouvez activer Afficher l'exécution si vous le souhaitez, ce qui signifie que vous serez alors notifié à chaque exécution du raccourci.
  7. Appuyez sur Suivant en haut à droite.
  8. Saisissez le nom du nouveau raccourci et appuyez sur Terminé.

Une fois votre raccourci créé, vous pouvez l'activer en demandant à Siri. Vous pouvez également l'activer depuis la Feuille de partage, le widget Aujourd'hui, l'application Raccourcis, utiliser le raccourci dans une automatisation et plus. Voici quelques exemples pour démarrer :

• Demandez à Siri de "Préparer mon voyage", ce qui ajoute automatiquement des tâches à chacune de vos liste d'affaires à prendre dans votre projet "Voyage".
  • Dites à Siri que vous souhaitez ajouter une nouvelle facture, et votre appareil vous demandera le nom de la facture et sa date d'échéance, et placera la nouvelle tâche dans le projet "Factures".
  • Créez un raccourci automatisé qui se déclenche chaque fois que votre téléphone se connecte au Wi-Fi de votre domicile, puis ajoute une tâche "Sortir la poubelle".
  • Créez un raccourci automatisé qui se déclenche chaque matin à 9h les jours ouvrés et ajoute une tâche "Prendre le petit-déjeuner", une tâche "Nourrir le chien" et une tâche "Acheter un café".

Conseil rapide

Si votre appareil Apple utilise iOS 14 ou une version ultérieure, vous pouvez personnaliser le double ou triple clic à l'arrière de votre iPhone pour activer un raccourci spécifique :

1. Assurez-vous d'avoir déjà créé le raccourci à l'aide des instructions de cet article.
  2. Ouvrez l'application Paramètres.
  3. Sélectionnez Accessibilité.
  4. Sélectionnez Toucher puis Toucher le dos de l'appareil.
  5. Choisissez Double clic ou Triple clic.
  6. Sélectionnez le raccourci auquel vous souhaitez accéder.