Utiliser Gmail avec Todoist

• Starter
  • Pro
  • Business

Lorsque vous utilisez Gmail, vous pouvez transformer facilement un e-mail en nouvelle tâche dans Todoist grâce à l'une de nos intégrations. Vous avez deux options :

1. L'extension “Todoist pour Gmail” pour Chrome peut être utilisée pour ajouter des e-mails comme tâches depuis Google Chrome.
  2. L'add-on “Todoist pour Gmail” pour Google Workspace peut être utilisé pour ajouter des tâches depuis Gmail pour le Web, iOS et Android.

Voici comment configurer et utiliser les deux intégrations :

Extension “Todoist pour Gmail” pour Chrome

Configurer l'extension

1. Allez sur le Chrome Webstore.
  2. Recherchez Todoist pour Gmail et sélectionnez-le.
  3. En haut à droite, cliquez sur Ajouter à Chrome.
  4. Dans la fenêtre contextuelle, sélectionnez Ajouter l'extension.

Utiliser l'extension

1. Ouvrez l'e-mail que vous souhaitez transformer en tâche.
  2. Dans la barre d'icônes immédiatement au-dessus de l'e-mail, cliquez sur l'icône de Todoist.
  3. En bas à droite, une nouvelle tâche s'affichera dans Todoist. La tâche aura le titre de l'e-mail pour nom, et elle renverra vers l'e-mail.
  4. (Facultatif) Vous pouvez également ajouter des informations supplémentaires relatives à la tâche dont les étiquettes, priorités, dates ou responsables en utilisant les options d'ajout rapide.
  5. Cliquez sur Ajouter la tâche.

Cliquez simplement sur une tâche créée avec l'extension pour afficher l'e-mail dans la fenêtre d'un navigateur.

Note

Une fois l'extension installée, vous pouvez aussi utiliser Todoist directement dans Gmail en cliquant sur Todoist en bas à droite de Gmail. Vous aurez un accès complet à Todoist et pourrez ajouter, achever, voir vos tâches et plus, sans avoir à ouvrir de nouvelle fenêtre.

Avertissement

Les tâches ajoutées par le biais de cette extension ne s'ouvrent pas correctement dans une application mobile. Malheureusement, il s'agit d'une limite de l'extension.

Supprimer l'extension

Si vous ne souhaitez plus utiliser l'extension pour Chrome, suivez les instructions de Google pour la supprimer.

Add-on “Todoist pour Gmail” pour Google Workspace

Configurer l'add-on

1. Allez sur mail.google.com.
  2. Dans le panneau de droite, cliquez sur le symbole + pour ouvrir Google Workspace Marketplace. (Si le panneau latéral n'est pas visible, vous pouvez l'activer en cliquant sur le bouton< en bas à droite.)
  3. Recherchez Todoist pour Gmail et sélectionnez-le.
  4. Cliquez sur Installer.
  5. Autorisez l'intégration.
  6. Cliquez sur Autoriser.

Utiliser l'add-on

Ajouter des tâches via Gmail

1. Ouvrez l'e-mail que vous souhaitez ajouter comme tâche.
  2. À droite, cliquez sur l'icône de Todoist.
  3. (Facultatif) Sélectionnez dans quel projet vous souhaitez ajouter la tâche, modifier le nom de la tâche, configurer une date d'échéance ou ajouter une priorité.
  4. Cliquez sur Ajouter la tâche.

Ouvrir des e-mails via Todoist

Cliquez simplement sur une tâche créée grâce à l'add-on pour l'ouvrir dans une autre fenêtre.

Pour utiliser l'add-on “Todoist pour Gmail” pour Google Workspace, veuillez utiliser Gmail pour le Web, iOS ou Android.

Supprimer l'add-on

Si vous ne souhaitez plus utiliser l'add-on pour Google Workspace, voici comment le supprimer :

1. Allez sur mail.google.com.
  2. Dans le panneau de droite, cliquez sur l'icône de Todoist.
  3. En haut à droite, cliquez sur l'icône des trois points.
  4. Sélectionnez Gérer les add-ons.
  5. Cliquez sur Todoist pour Gmail.
  6. Cliquez sur Désinstaller.

FAQ

Tout à fait ! Utilisez l'un et/ou l'autre à votre convenance.

Essayez d'autoriser les fenêtres contextuelles dans le navigateur, cela résoudra le problème. Voici comment :

1. Ouvrez Gmail dans votre navigateur.
  2. Cliquez sur l'icône du cadenas dans la barre d'adresse en haut à gauche
  3. Cliquez sur Cookies.
  4. Ouvrez l'onglet Bloqué.
  5. Sélectionnez todoist.com.
  6. Cliquez sur Autoriser.
  7. Sélectionnez gmail.todoist.com.
  8. Cliquez sur Autoriser.
  9. Cliquez sur Terminé.

Essayez d'autoriser les fenêtres contextuelles dans le navigateur, cela résoudra le problème. Voici comment :

1. Ouvrez Todoist dans Safari.
  2. Cliquez sur Safari en haut à gauche (à côté de l'icône Apple).
  3. Sélectionnez Préférences...
  4. Ouvrez l'onglet Sites web.
  5. Dans le menu de gauche, sélectionnez Pop-up.
  6. Ouvrez le menu déroulant à droite de todoist.com et sélectionnez Autoriser.

Il s'agit d'un bug de Gmail, nos développeurs ne peuvent malheureusement rien faire. Nous vous recommandons de signaler ce bug à l'équipe de support de Google.