Utiliser les menus contextuels avec Todoist pour iOS

• Starter
  • Pro
  • Business

• iOS

Apple a introduit les menus contextuels dans iOS 13 et les versions ultérieures pour permettre aux utilisateurs d'interagir plus facilement et plus rapidement avec les éléments ou de les modifier.

Dans Todoist, vous verrez des menus contextuels pour les tâches, les projets, les filtres ou les étiquettes. Il vous suffit d'appuyer longuement sur un élément sur votre appareil iOS pour voir apparaître plusieurs actions rapides.

Tâches

Pour afficher le menu contextuel d'une tâche, assurez-vous que vous vous trouvez dans un projet ou une vue qui utilise la vue en liste.

Appuyez ensuite longuement sur l'étiquette que vous souhaitez modifier pour ouvrir le menu contextuel. Les options suivantes apparaissent :

• Sélectionner une tâche vous permet de sélectionner une ou plusieurs tâches et de les modifier.
  • Planifier ouvre une fenêtre de planification où vous pouvez régler une date et une heure d'échéance pour votre tâche.
  • Déplacer... vous permet de déplacer toutes les tâches sélectionnées dans un autre projet et/ou une autre section.
  • Le Priorité vous permet de modifier le niveau de priorité de votre tâche.
  • Dupliquer la tâche duplique la tâche sélectionnée.
  • Copier le lien de la tâche copie le lien de la tâche dans votre presse-papiers.
  • Supprimer la tâche supprime la tâche sélectionnée.

Dans les projets partagés, vous verrez les options suivantes :

• Assigner vous permet d'assigner la tâche à vous-même ou à un collaborateur.
  • Achever définitivement vous permet d'achever une tâche récurrente définitivement.

Projets

Appuyez longuement sur le projet que vous souhaitez modifier pour ouvrir le menu contextuel. Un menu apparaît avec les options suivantes :

• Modifier vous permet de modifier le nom et la couleur du projet.
  • Partager vous permet d'ajouter ou de retirer des collaborateurs de votre projet.
  • Dupliquer vous permet de créer une copie du projet.
  • Ajouter aux favoris vous permet d'ajouter le projet à vos Favoris. Si le projet a déjà été ajouté à vos favoris, vous verrez l'option Retirer des favoris à la place.
  • Archiver le projet déplace le projet dans vos archives.

Dans les projets partagés, vous verrez l'option Quitter le projet, qui vous permet de quitter le projet partagé.

Filtres

Appuyez longuement sur le filtre que vous souhaitez modifier pour ouvrir le menu contextuel. Un menu apparaît avec les options suivantes :

• Modifier le filtre ouvre une fenêtre qui vous permet de modifier le nom et la couleur du filtre, ainsi que la requête de filtre.
  • Copier le lien du filtre copie le lien du filtre dans votre presse-papiers.
  • Ajouter aux favoris vous permet d'ajouter le projet à vos Favoris. Si le projet a déjà été ajouté à vos favoris, vous verrez l'option Retirer des favoris à la place.
  • Supprimer le filtre supprime le filtre sélectionné.

Conseil rapide

Si vous utilisez une souris ou un trackpad avec un iPad fonctionnant sur iPadOS 13.4 ou une version ultérieure, vous pouvez également ouvrir le menu contextuel en faisant un clic droit sur une tâche, un projet, une étiquette ou un filtre.

Étiquettes

Appuyez longuement sur l'étiquette que vous souhaitez modifier pour ouvrir le menu contextuel. Les options suivantes apparaissent :

• Modifier l'étiquette vous permet de modifier le nom et la couleur du projet.
  • Copier le lien de l'étiquette copie le lien de l'étiquette dans votre presse-papiers.
  • Ajouter aux favoris vous permet d'ajouter le projet à vos Favoris. Si le projet a déjà été ajouté à vos favoris, vous verrez l'option Retirer des favoris à la place.
  • Supprimer l'étiquette supprime l'étiquette sélectionnée.

Si vous apportez des modifications à une étiquette partagée, vous ne verrez que les options Modifier l'étiquette et Supprimer l'étiquette.

Obtenir de l'aide

Le menu contextuel peut s'afficher même lorsque vous souhaitez simplement faire glisser et réorganiser une tâche, un projet, une étiquette ou un filtre. Il s'agit d'une limitation qui peut concerner toutes les applications iOS utilisant des menus contextuels. Pour contourner ce problème, maintenez le doigt appuyé sur une tâche, un projet, un filtre ou une étiquette. Déplacez-le ensuite légèrement vers la droite pour fermer le menu contextuel.

Si vous rencontrez des problème avec les menus contextuels dans Todoist, contactez-nous.