Comment ça marche : les rappels

• Pro
  • Business

Le secret pour se souvenir de tout sans effort ? Laisser faire Todoist.

Qu'il s'agisse de la date d'échéance d'un rapport important ou de l'anniversaire d'un ami, il vous suffit de régler un rappel sur Todoist et de passer à autre chose. Le moment venu, Todoist vous enverra une notification push ou un e-mail pour vous rappeler de la tâche et ne rien oublier.

Conseil rapide

Vous voulez en savoir plus sur les notifications ? Consultez cet article.

Créer des rappels automatiques

Lorsque vous fixez une date d'échéance pour une tâche, Todoist vous envoie automatiquement un rappel.

Par exemple, lorsque vous créez une tâche pour demain à 16 heures, Todoist vous enverra automatiquement un rappel 30 minutes avant.

Vous pouvez changer vos réglages de rappel par défaut pour choisir combien de temps en avance vous souhaitez recevoir le rappel automatique et si vous souhaitez qu'il soit envoyé par notification push, sur ordinateur ou par e-mail :

1. Cliquez sur votre avatar en haut à gauche.
  2. Cliquez sur Paramètres.
  3. Cliquez sur Rappels.
  4. Actionnez le bouton à côté du type de notifications que vous souhaitez recevoir :
    • Notification sur ordinateur pour recevoir des notifications par le biais de votre système d'exploitation.
    • Notifications mobiles pour recevoir des notifications sur votre appareil mobile.
    • E-mail pour recevoir un e-mail de rappel à l'adresse ajoutée dans Paramètres → Compte.
  5. Sélectionnez une heure relative sous le menu déroulant Envoyer des rappels automatiques.

Créer des rappels automatiques

Créez un ou plusieurs rappels personnalisés pour n'importe quelle tâche, avec ou sans date et heure d'échéance.

Il existe deux types de rappels personnalisés :

• Date et heure : envoyez un rappel à une date et une heure d'échéance spécifiques.
  • Géolocalisation: envoyez un rappel à un endroit spécifique

Découvrez comment ajouter un rappel géolocalisé dans une tâche.

Pour ajouter un rappel personnalisé basé sur une date et une heure spécifiques :

1. Cliquez sur le bouton Rappel dans l'éditeur. Si la vue de la tâche est ouverte, cliquez sur la section Rappels.
  2. Cliquez sur l'onglet Date et heure pour ajouter :
    • Heure d'échéance : créez une notification pour une heure spécifique (par exemple : 19h00)
    • Date et heure : créez une notification pour un jour et une heure spécifiques (par exemple : lundi 19h00)
    • Date et heure récurrentes : créez une notification récurrente (par exemple : tous les lundis à 19h00)
  3. Cliquez sur l'onglet Avant la tâche pour créer un rappel pour une certaine période de temps avant la date et l'heure d'échéance de la tâche.

Dans les projets partagés, vous pouvez ajouter un rappel pour un collaborateur spécifique. Pour ce faire, cliquez sur votre avatar à côté de l'heure du rappel et sélectionnez un responsable.

4. Cliquez sur Ajouter le rappel pour enregistrer le rappel.

Utiliser des raccourcis pour créer des rappels

Avertissement

Les raccourcis de rappel ne fonctionnent pas avec Microsoft Swiftkey. Pour résoudre ce problème, désactivez ce clavier ou utilisez un autre clavier sur l'appareil Windows.

Pour ajouter rapidement un rappel, utilisez le raccourci "!" lorsque vous créez ou modifiez une tâche.

Tapez " !" dans le champ du nom de la tâche, suivi de l'heure souhaitée pour le rappel (ou sélectionnez simplement l'une des suggestions utiles qui s'affichent).

Vous pouvez régler un rappel pour une heure spécifique (comme "!15h"), après un certain temps (par exemple "!2h"), ou pour vous assurer d'être notifié un certain temps avant l'échéance de la tâche (par exemple, "!30min av" ou "!30 min avant"). Todoist comprendra même si vous ajoutez un rappel pour "!plus tard" (c'est-à-dire 4 heures plus tard), "!demain" (c'est-à-dire le lendemain à 9h00).

Voici la liste des rappels disponibles :

RaccourciExempleAction

!30m

Réunion aujourd'hui 10h30 !30m

Rappel fixé à 30 minutes à partir de l'heure actuelle (heure d'ajout à la tâche)

!2h30m

Appeler l'hôtel pour confirmer la réservation !2h30m

Rappel fixé à 2 heures 30 minutes à partir de l'heure actuelle (heure d'ajout à la tâche)

!0m av ou !0 min avant

Déjeuner au restaurant 13h !0min avRappel fixé à l'heure d'échéance (0 minute avant)

!plus tard

Vider la corbeille !plus tardRappel fixé à environ 4 heures plus tard à partir de l'heure actuelle (arrondi à l'heure la plus proche)

!1h av ou !1h avant

Préparer l'ordre du jour de la réunion 11h !1h avantRappel 1 heure avant l'échéance
Note : lorsque cette option est ajoutée à des tâches sans échéance, elle crée un rappel 1 heure avant l'heure actuelle.

!11h !1h av !2j av

Rdv chez le dentiste jeudi 1h !11h !1h av !2j avPlusieurs rappels sont fixés : à 11 heures, une heure avant l'échéance, et deux jours avant l'échéance à 9 heures.

!18h

Faire les courses !18hRappel fixé à 18h

!30min av ou !30 min avant

Prendre des vitamines chaque jour à 9h !30 min avPour chaque instance de la tâche, un rappel est fixé 30 minutes avant 9h

!dem 15h

Rendre le rapport en fin de journée !dem 17hRappel fixé à demain à 17h

!Lun 9h

Vérifier le programme de la semaine !lun 9hRappel fixé à lundi à 9h

!tous les 17h

Compte-rendu de fin de journée chaque jour !tous les 17hRappel fixé chaque jour à 17h

!tous les sam 9h

Arroser les plantes chaque week-end !tous les sam 9hRappel fixé chaque samedi à 9h

FAQ

Toutes les dates et heures d'échéance que vous pouvez utiliser pour programmer vos tâches fonctionnent aussi pour les rappels.

Bien sûr ! Utilisez simplement les dates et heures d'échéance récurrentes.

Non, car les rappels par défaut dépendent de l'heure d'échéance d'une tâche.

Les rappels géolocalisés sont disponibles uniquement sur les appareils iOS et Android. Pour en savoir plus sur les rappels géolocalisés, cliquez ici.

Oui, mais vous pouvez aussi suspendre les rappels que vous recevez sur Android ou iOS.

• Sur Android, appuyez simplement sur Désactiver sur le rappel.
  • Sur iOS, appuyez longuement sur le rappel, puis sur Désactiver et choisissez Désactiver pendant X minutes (par défaut), Désactiver pendant 3 heures ou Désactiver jusqu'à 9h.

La durée par défaut de suspension des rappels sur Android est de 30 minutes, et de 5 minutes sur iOS. Cependant, vous pouvez modifier cela dans vos paramètres :

1. Appuyez sur Parcourir en bas à droite.
  2. Appuyez sur l'icône d'engrenage en haut à droite.
  3. Sélectionnez Rappels.
  4. Appuyez sur En cas de suspension... pour régler une nouvelle durée de suspension des rappels.

Malheureusement, il s'agit d'une limitation connue. Achever une tâche sur l'un des appareils ne supprime pas les notifications sur un autre appareil. Nous essayons de résoudre ce problème.

Tous les rappels de Todoist, qu'ils soient temporels ou géolocalisés, sont considérés comme des notifications sensibles au temps, aussi vous devriez tout de même les recevoir, même si vous avez activé le mode Concentration sur votre appareil iOS.