Créer et gérer plusieurs tâches dans Todoist

On souhaite parfois copier une liste à partir d'une page ou d'une application différente et l'ajouter en tant que tâches à Todoist. Par exemple, vous pourriez avoir une liste de courses que vous souhaitez transformer en tâches. C'est possible ! Collez simplement la liste de votre presse-papiers dans le titre de votre nouvelle tâche, et vous aurez la possibilité de créer une tâche pour chaque élément.

Créer plusieurs tâches

Voici une façon rapide d'ajouter plusieurs tâches sur Todoist :

1. Copiez la liste d'éléments que vous souhaitez transformer en tâches.
  2. Ouvrez Todoist et cliquez sur Ajouter une tâche ou ouvrez l'Ajout rapide.

Facultatif : ajoutez une date et une heure d'échéance, une priorité, une étiquette ou un projet.

3. Collez votre liste dans le champ du nom de la tâche.
  4. Lorsque l'application vous demande "Ajouter X tâches ?", vous avez trois options :
    • Annuler : arrêter l'ajout des éléments comme tâches.
    • Ajouter 1 tâche : ajouter tous les éléments comme une seule tâche.
    • Ajouter X tâches : ajouter chaque élément comme une tâche différente.

Si vous souhaitez coller plusieurs sous-tâches :

1. Cliquez sur la tâche principale pour ouvrir la vue de la tâche.
  2. Cliquez sur + Ajouter une sous-tâche.
  3. Collez votre liste.
  4. Sélectionne Ajouter X tâches pour confirmer.

Conseil rapide

Si vous rencontrez des problèmes pour coller plusieurs lignes de texte dans Todoist, nous vous recommandons d'essayer de coller votre texte en appuyant sur Shift + Ctrl + V (sur Windows) ou Option + Cmd + Shift + V (sur macOS). Si vous utilisez un appareil Android, appuyez de manière prolongée puis sélectionnez Coller en texte brut.

Gérer plusieurs tâches

La sélection de plusieurs tâches en même temps est un moyen pratique de reporter, définir des niveaux de priorité, déplacer ou modifier rapidement des groupes de tâches pour pouvoir vous concentrer sur des choses plus importantes.

1. Appuyez sur Ctrl (Windows) ou Cmd (macOS) et cliquez sur le nom de chaque tâche pour les sélectionner. Pour sélectionner un groupe de tâches, maintenez la touche Shift enfoncée. Les tâches sélectionnées seront surlignées.
  2. Dans le menu qui apparaît en haut, sélectionnez l'action que vous souhaitez effectuer :
    • Cliquez sur Date d'échéance pour planifier toutes les tâches sélectionnées.
    • Cliquez sur Déplacer dans le projet pour déplacer toutes les tâches sélectionnées dans un autre projet et/ou une autre section.
    • Cliquez sur Étiquettes pour ajouter des étiquettes (ou retirer des étiquettes) à toutes les tâches sélectionnées.
    • Cliquez sur Priorité pour modifier la priorité de toutes les tâches sélectionnées.
    • Cliquez sur PlusAssigner à quelqu'un (disponible seulement dans les projets partagés) pour assigner toutes les tâches sélectionnées à un collaborateur.
    • Cliquez sur Plus →Achever pour achever toutes les tâches sélectionnées. (Si vous avez sélectionné des tâches achevées, l'option Inachever s'affiche à la place.)
    • Cliquez sur PlusDupliquer pour faire une copie de toutes les tâches sélectionnées.
    • Cliquez sur Plus →Supprimer pour supprimer toutes les tâches sélectionnées.

Glisser plusieurs tâches

Économisez du temps et des clics en glissant plusieurs tâches à la fois pour :

• Les réorganiser dans un projet ou une section.
  • Les déplacer dans un autre projet dans la barre latérale.
  • Les déplacer sous une autre tâche pour les transformer en sous-tâches. Assurez-vous d'utiliser la présentation en liste dans le projet.

Les tâches ne glisseront pas ou ne se déplaceront pas sous d'autres tâches si vous êtes dans la vue Aujourd'hui, la vue Prochainement, les filtres ou les étiquettes.

FAQ

Non. Si vous utilisez Todoist sur macOS, Windows ou le Web, vos tâches resteront sélectionnées après avoir effectué une action. Si vous utilisez Todoist sur Android ou iOS, vos tâches seront désélectionnées après avoir effectué une action.

Non, de nouveaux objets tels que des étiquettes et des projets ne seront pas créés lorsque vous ajoutez plusieurs tâches à la fois. Par exemple, si @étiquette n'existe pas, elle ne sera pas créée et sera traitée comme du texte. Cependant, si @étiquette existe dans votre liste d'étiquettes, elle sera bien ajoutée.

Oui, cependant, si un élément de la liste contient une date d'échéance dans le texte, la tâche créée utilisera plutôt cette date que celle sélectionnée dans l'éditeur de tâche. Les propriétés de la liste collée prennent toujours le dessus.

Si votre sélection comprend un mélange de tâches actives et achevées, seules les actions qui peuvent être appliquées aux tâches achevées – supprimer et dupliquer – sont disponibles.