Utiliser Google Agenda avec Todoist

• Starter
  • Pro
  • Business

Synchronisez totalement Google Agenda et Todoist avec cette intégration bidirectionnelle.

Configurer l'intégration

Avertissement

Vous ne pouvez pas configurer l'intégration de Google Agenda dans Todoist pour iOS et Todoist pour Android. Connectez-vous à todoist.com dans un navigateur Web avant de configurer l'intégration.

1. Cliquez sur votre avatar en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Paramètres.
  3. Cliquez sur l'onglet Intégrations.
  4. Dans la section Google Agenda, cliquez sur Connecter le calendrier.

Si vous utilisez Todoist pour macOS ou pour Windows, connectez-vous à l'application Web de Todoist pour vous connecter à Google Agenda.

5. Connectez-vous avec votre compte Google. Si vous possédez plusieurs comptes Google, choisissez le compte avec lequel vous connecter à l'intégration.
  6. Cliquez sur Autoriser pour autoriser Todoist à accéder aux données de votre compte Google Agenda.
  7. Cliquez sur Autoriser pour autoriser Google Agenda à accéder à vos données.

Ensuite, configurez la connexion entre vos projets Todoist et un calendrier Google. Cliquez sur Ajouter un calendrier et configurez ce qui suit :

• Google Agenda: créez un nouveau calendrier pour synchroniser le projet. Les événements créés dans le calendrier sélectionné seront uniquement ajoutés en tant que tâches de Todoist.

Avertissement

Il n'est pas possible de synchroniser plusieurs projets Todoist avec le même calendrier Google Agenda.

• Synchroniser : synchronisez vos tâches dans Tous les projets ou seulement dans Un projet spécifique dans le calendrier. Pour synchroniser plusieurs projets ou calendriers, configurez des connexions supplémentaires plus tard.
  • Projet Todoist pour les nouveaux événements Google : sélectionnez le projet avec lequel vous souhaitez synchroniser les nouveaux événements de Google Agenda. (Si vous n'êtes pas sûr du projet à sélectionner, nous vous recommandons d'utiliser votre boîte de réception sur Todoist. Vous pourrez toujours déplacer les tâches vers un autre projet plus tard.)
  • Étiquette Todoist pour les nouveaux événements Google : indiquez le nom de l'étiquette que vous désirez attribuer aux tâches provenant du calendrier choisi.

Si l'étiquette n'apparaît pas dans la liste, elle sera créée automatiquement après la configuration de l'intégration.

• Durée de l'événement Google pour les nouvelles tâches de Todoist : sélectionnez une durée d'événement par défaut pour les événements synchronisés à partir des nouvelles tâches de Todoist. Les nouvelles tâches avec une date et une heure d'échéance s'afficheront dans Google Agenda avec cette durée. (Vous pouvez toujours apporter des modifications à l'événement dans Google Agenda une fois qu'il est créé.)
  • Tâches sans heure d'échéance : sélectionnez si vous souhaitez synchroniser les tâches avec une date mais sans heure d'échéance. Vous pouvez choisir de synchroniser ces tâches comme des événements prenant toute la journée sur Google Agenda, ou vous pouvez choisir de ne synchroniser que les tâches ayant à la fois une date et une heure d'échéance.
  • Tâches de Todoist achevées : choisissez si vous souhaitez laisser un événement sur Google Agenda une fois la tâche synchronisée achevée dans Todoist.

Cliquez sur Connecter pour terminer la configuration.

Lorsque vous choisissez d'ajouter un lien vers votre calendrier principal Google, tous les événements seront synchronisés avec Todoist en tant que tâches.

Si vous supprimez ces tâches, les événements correspondants du calendrier seront également supprimés.

Si vous choisissez de cesser d'utiliser l'intégration, vous devrez supprimer manuellement les événements générés par l'intégration.

Connecter plusieurs calendriers et projets

Gérez tous vos événements et vos tâches en synchronisant des calendriers Google supplémentaires avec vos projets sur Todoist.

Si l'option de synchronisation Tous les projets est sélectionnée lors de la configuration initiale de l'intégration, vous ne pourrez pas ajouter de connexions avec des projets individuels.

1. Cliquez sur votre avatar en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Paramètres.
  3. Cliquez sur l'onglet Intégrations.
  4. Dans la section Google Agenda, cliquez sur Ajouter un calendrier.

Ensuite, configurez la connexion entre n'importe quel projet de Todoist et Google Agenda.

• Google Agenda : créez un nouveau calendrier pour synchroniser avec le projet Todoist. Les événements créés dans le calendrier sélectionné sont ajoutés en tant que tâches sur Todoist. De même, cela facilite l'affichage ou la masquage des événements liés à Todoist dans Google Agenda.

Avertissement

Il n'est pas possible de synchroniser plusieurs projets Todoist avec le même calendrier Google Agenda.

• Synchronisation : choisissez de synchroniser les tâches d'un projet spécifique avec Google Agenda. Ensuite, configurez des connexions supplémentaires ultérieurement pour synchroniser plusieurs projets.
  • Projet Todoist pour les nouveaux événements Google : sélectionnez le projet avec lequel vous souhaitez synchroniser les nouveaux événements de Google Agenda. (Si vous n'êtes pas sûr du projet à sélectionner, nous vous recommandons d'utiliser votre boîte de réception sur Todoist. Vous pourrez toujours déplacer les tâches vers un autre projet plus tard.)
  • Étiquette Todoist pour les nouveaux événements Google : indiquez le nom de l'étiquette que vous désirez attribuer aux tâches provenant du calendrier choisi.

Si l'étiquette n'apparaît pas dans la liste, elle sera créée automatiquement après la configuration de l'intégration.

• Durée de l'événement Google pour les nouvelles tâches de Todoist : sélectionnez une durée d'événement par défaut pour les événements synchronisés à partir des nouvelles tâches de Todoist. Les nouvelles tâches avec une date et une heure d'échéance s'afficheront dans Google Agenda avec cette durée. (Vous pouvez toujours apporter des modifications à l'événement dans Google Agenda une fois qu'il est créé.)
  • Tâches sans heure d'échéance : sélectionnez si vous souhaitez synchroniser les tâches avec une date mais sans heure d'échéance. Vous pouvez choisir de synchroniser ces tâches comme des événements prenant toute la journée sur Google Agenda, ou vous pouvez choisir de ne synchroniser que les tâches ayant à la fois une date et une heure d'échéance.
  • Tâches de Todoist achevées : choisissez si vous souhaitez laisser un événement sur Google Agenda une fois la tâche synchronisée achevée dans Todoist.

Ensuite, cliquez sur Connecter pour terminer la configuration.Todoist_GCal_connected_multiple.png

Utiliser cette intégration

Après avoir configuré l'intégration, les tâches des projets Todoist sélectionnés avec une date et une heure d'échéance seront automatiquement inscrites dans le calendrier Google de votre choix.

De la même manière, les événements récurrents créés dans ce calendrier seront automatiquement intégrés au projet Todoist de votre choix.

Toute modification effectuée dans Google Agenda, comme modifier le nom d'un événement ou sa date, apparaîtra dans Todoist, et vice versa.

Si vous avez un abonnement Pro ou Business, fixez une durée d'événement personnalisée dans Todoist, tâche par tâche. Dans le nom de la tâche, ajoutez une durée en minutes (par exemple, pendant 80min) ou tapez [Xmin] (par exemple, [80min]). Google Agenda créera un nouvel événement d'une durée de 1 heure et 20 minutes.

Si vous utilisez le format de durée [Xmin] et que vous enregistrez les modifications apportées à votre tâche, [80min] sera supprimé du nom de la tâche.

Avec l'un ou l'autre des deux formats, la section Date d'échéance de la vue de la tâche affichera la durée de la tâche (ex. : 16h00-17h10).

Pour ajouter une étiquette à votre tâche Todoist, écrivez "@NomDeL'Étiquette" dans le titre de l'événement Google. Cela sera interprété comme une étiquette existante dans Todoist.

Pour enregistrer votre événement dans un projet différent sur Todoist, écrivez #NomDuProjet dans le titre de l'événement dans votre Google Agenda synchronisé. La tâche synchronisée sera automatiquement déplacée vers ce projet.

Vous pouvez ajouter ou changer un niveau de priorité en tapant simplement !!1, !!2 ou !!3 dans le titre de l'événement Google. Les modifications apparaîtront instantanément dans Todoist.

Supprimer l'intégration

1. Sélectionnez Paramètres.
  2. Cliquez sur l'onglet des intégrations.
  3. Cliquez sur l'icône ignorer à côté de Google Agenda.
  4. Cliquez sur OK pour confirmer.
  1. Sélectionnez Paramètres.
  2. Cliquez sur l'onglet des intégrations.
  3. Dans la section Google Agenda, trouvez la connexion à supprimer.
  4. Sélectionnez Supprimer.

Supprimez les tâches de Todoist et les événements de Google Agenda créés avec cette intégration

Lorsque vous supprimez l'intégration entre votre compte Todoist et Google Agenda, les tâches et les événements créés dans Google Agenda et Todoist apparaîtront toujours. Voici comment les supprimer :

1. Ouvrez l'application Web de Todoist.
  2. Allez dans le projet dans lequel sont synchronisés les événements de Google Agenda.
    • Si vous ne savez pas quel projet a été synchronisé, trouvez une tâche de Todoist synchronisée dans votre Google Agenda etrecherchez cette tâche dans Todoist.
  3. Sélectionnez et supprimez toutes les tâches synchronisées avec Google Agenda.
  4. Ouvrez Google Agenda.
  5. Sur le panneau de gauche, sous Mes agendas, cliquez sur X à droite de l'agenda créé durant la configuration de l'intégration, appelé Todoist par défaut.
  6. Confirmez que vous souhaitez supprimer l'agenda en sélectionnant Supprimer l'agenda.
  1. Connectez-vous à Todoist sur https://todoist.com.
  2. Allez dans le projet dans lequel sont synchronisés les événements de Google Agenda.
    • Si vous ne savez pas quel projet a été synchronisé, trouvez une tâche de Todoist synchronisée dans votre Google Agenda etrecherchez cette tâche dans Todoist.
  3. Sélectionner et supprimer en masse toutes les tâches qui ont été synchronisées depuis Google Agenda.
  4. Ouvrez Google Agenda.
  5. Sur le panneau de gauche, sous Mes agendas, décochez tous les agendas sauf celui synchronisé avec votre compte Todoist, afin de ne pas supprimer les tâches des autres agendas par erreur.
  6. Faites un clic droit sur chaque événement synchronisé avec Todoist et sélectionnez Supprimer. Répétez cela pour tous les événements synchronisés de vos projets sur Todoist.

À noter

• L'intégration Google Agenda ne synchronise que les événements réguliers avec Todoist. Les événements impliquant des temps de concentration, une indisponibilité et le lieu de travail sont exclus.
  • Pour déplacer une tâche dans un autre projet tout en la synchronisant avec votre calendrier Google, configurez l'intégration pour synchroniser tous les projets de Todoist avec le calendrier Google. Si seul un projet Todoist est synchronisé, la tâche ne peut pas être déplacée dans un autre projet.
  • Les tâches dans un projet synchronisé apparaîtront toujours dans le calendrier Google. Choisissez de synchroniser des projets spécifiques, au lieu de synchroniser tous les projets, pour éviter d'afficher toutes vos tâches dans votre calendrier.

Obtenir de l'aide

Vous avez une question ou un problème avec cette intégration ? Consultez notre guide de dépannage.