FAQ sur la sécurité, la confidentialité et le RGPD

Vous avez une questions sur la sécurité, les conditions d'utilisation, la politique de confidentialité ou la conformité au RGPD ? Voici quelques réponses :

Le Règlement général sur la protection des données personnelles (RGPD) est un règlement conçu pour aider les citoyens et les résidents de l'Union européenne (UE) à protéger la confidentialité de leurs données, en indiquant quelles données peuvent être recueillies, traitées et stockées. Doist est pleinement conforme depuis le 25 mai 2018.

Oui. Doist et ses services, Todoist et Twist, sont pleinement conformes au RGPD depuis le 25 mai 2018.

Oui, de notre côté. Bien entendu, si vos clients se trouvent dans un lieu où le RGPD s'applique, ils doivent s'assurer que leurs opérations commerciales sont conformes au RGPD également.

Lors de votre inscription sur Todoist et/ou Twist, vous nous donnez volontairement des informations telles que votre nom et votre adresse e-mail. Vous pouvez accéder et modifier ces informations à tout moment dans les paramètres de votre compte.

En outre, lorsque vous utilisez notre service, vous nous autorisez à utiliser les données suivantes :

• E-mail
      • Adresse IP
      • Identifiant de l'appareil
      • Prénom et nom (facultatif, non traité)
      • Profession (facultatif, non traité)
      • Numéro de téléphone (facultatif, non traité)
      • Nº de TVA (facultatif)
      • Adresse de facturation (pour les comptes Pro et Business)

Les données que nous recueillons sont nécessaires pour vous fournir nos services et sont utilisées pour améliorer Twist et Todoist.

Veuillez nous contacter pour exporter vos données personnelles.

Note

Nous fournissons un accès complet aux données via notre API, ce qui vous permet d'obtenir les données personnelles qui nous ont été fournies et/ou de les transférer à un autre contrôleur. Vous trouverez notre API pour Twist et Todoist ici :

https://developer.todoist.com/sync/v7/#getting-started

https://developer.twistapp.com/v2/

Veuillez noter que les informations de paiement et les intégrations ne sont pas disponibles via notre API. Dans le cas où vous souhaiteriez obtenir ces informations, veuillez nous contacter.

Lorsque vous utilisez Todoist avec un abonnement individuel dans un espace personnel par défaut, Doist est considéré comme un processeur de données, ce qui signifie que nous contrôlons la façon dont vos données utilisateur sont traitées et que nous sommes responsables des données à traiter dans le cadre du RGPD. En utilisant notre service, vous accordez à Doist le droit de partager votre contenu avec d'autres utilisateurs autorisés dans le cadre de nos fonctionnalités de collaboration.

En partageant votre contenu avec d'autres utilisateurs de Todoist (y compris dans des espaces d'équipe ou dans des projets partagés au sein d'un espace personnel), vous accordez à chacun de ces utilisateurs le droit d'accéder à votre contenu par le biais de notre service, et d'utiliser, de reproduire, de distribuer, d'afficher, de modifier, d'exécuter et d'interagir de toute autre manière avec ce contenu.

Lorsque vous créez ou rejoignez un espace d'équipe (qui, dans ce cas, est considéré comme organisationnel), vous acceptez de vous conformer aux politiques de l'organisation concernée et à tout accord conclu entre vous et cette organisation. Cela signifie que l'organisation est propriétaire de tout le contenu utilisateur dans l'espace respectif. Tout le contenu utilisateur de l'espace organisationnel peut être partagé avec l'organisation et peut être modifié, supprimé ou consulté par l'organisation. L'organisation peut mettre fin à votre accès à l'espace organisationnel à tout moment et il se peut que vous ne puissiez plus accéder à votre contenu dans cet espace. En transférant tout contenu vers l'espace organisationnel, vous accordez à l'organisation des droits étendus sur votre contenu utilisateur.

Nous utilisons des services tiers conformes au RGPD et des partenaires d'hébergement tels que Stripe, AWS et Google Workspace. Dans ces cas, nous prenons les mesures de protection nécessaires pour nous assurer que nous sommes conformes au RGPD lorsque nous envoyons et recevons des données d'un tiers. Consultez les politiques de sécurité et de confidentialité de Todoist et les politiques de sécurité et de confidentialité de Twist pour plus d'informations.

Oui. Lorsque cela est nécessaire, nous utilisons les services des tiers suivants conformes au RGPD :

• Amazon Web Services
  • ChartMogul
  • CloudBees Rollout
  • Datadog
  • Meta (Facebook)
  • Firebase
  • Google Analytics
  • MailChimp
  • Mailgun
  • Microsoft Azure
  • Microsoft Visual Studio App Center
  • PartnerStack
  • ProfitWell
  • Qualaroo
  • RequestMetrics
  • SendGrid
  • Sentry
  • Stripe
  • Zendesk

Nous utilisons des cookies pour collecter des informations sur vos activités de navigation et pour vous distinguer des autres utilisateurs de Todoist. Cela facilite votre expérience lors de l'utilisation de notre application et nous permet d'en améliorer les fonctionnalités.

Nous utilisons les cookies suivants :

• Cookies absolument nécessaires : nécessaires à l'exécution de votre fonction de connexion, à l'authentification de l'utilisateur et à la sécurité ;
  • Cookies fonctionnels : utilisés pour vous reconnaître lorsque vous revenez sur notre site Web, pour personnaliser notre contenu, vous accueillir par votre nom et mémoriser vos préférences ;
  • Cookies analytiques et publicitaires : utilisés pour nous aider à comprendre comment les utilisateurs utilisent notre produit. Nous utilisons plusieurs cookies tiers : Google Analytics (analyse du trafic sur le site Web et du comportement des utilisateurs), Datadog (surveillance des performances Web et de l'expérience utilisateur), Stripe (gestion des paiements et page de tarification/mise à niveau), Zendesk (chargement d'images et fourniture d'assistance ou Centre d'aide), YouTube (affichage de vidéos sur les pages du Centre d'aide), Cloudinary (chargement et optimisation d'images).

Oui. Nous traitons des données dans le nord de la Virginie, aux États-Unis, avec Amazon Web Services (AWS). Nous recueillons le moins de données possible, et toutes les données sont chiffrées à l'aide d'un chiffrement AES 256.

Non, nous ne vendons jamais de données.

Lors de la suppression de votre compte, toutes vos données personnelles sont supprimées de nos systèmes de production. Seule une copie chiffrée de vos données reste dans nos archives de sauvegarde pendant 90 jours. Après cette période, toutes les données associées à votre compte seront supprimées de façon permanente. Veuillez noter que nous ne fournissons pas la copie chiffrées de nos archives de sauvegarde sur demande.

Oui, nous offrons un ATD pré-signé par Doist. Il peut être rempli en inscrivant vos informations et en le signant ici.

Nous limitons l'accès du personnel aux données personnelles à un très petit nombre d'employés ayant besoin d'un tel accès pour des raisons spécifiques afin d'améliorer Todoist et Twist.

Nous testons, examinons et évaluons régulièrement l'efficacité de nos processus et de notre technologie.

Nous utilisons un chiffrement pour protéger les données.

Lorsque les données utilisateur sont stockées sur des serveurs et dans des bases de données, Doist utilise un chiffrement AES 256. Lorsque les données sont envoyées ou reçues, elles sont chiffrées en TLS 1.1 ou plus. Les sauvegardes de données sur nos serveurs sont chiffrées en AES256 et signées par RSA avec de clé de 2048 bits.

En outre, Todoist crée quotidiennement des sauvegardes automatiques au sein de l'application pour les utilisateurs Pro et Business. Nous prenons les mesures de protection nécessaires pour nous assurer que celles-ci sont bien protégées en maintenant un système de sécurité qui empêche les accès non autorisés.

La règlementation du RGPD présentant différentes exigences, vos besoins de conformité dépendront de vos circonstances précises. Si vous avez des questions ou des besoins spécifiques, veuillez nous contacter.

Le contenu des utilisateurs, tel que les tâches et les commentaires, se trouve sur nos serveurs de données qui sont protégés du trafic Internet et soumis à une politique d'accès stricte au sein de l'entreprise. Leur accès fait l'objet d'un audit, nécessite plusieurs niveaux d'authentification et n'est autorisé que pour des raisons professionnelles valables. En d'autres termes, il n'y a aucun moyen pour un employé interne autorisé d'y accéder sans que les autres le sachent. La nécessité d'accéder au contenu de l'utilisateur est relativement rare.

Oui, après un certain temps. Le système marque d'abord les données comme étant supprimées avant de les supprimer réellement. Ces suppressions douces garantissent que le contenu est inaccessible aux applications clientes. Les suppressions définitives ont lieu plus tard, de manière différée dans le temps. Le comportement du système prend en charge nos mécanismes de synchronisation multi-appareils. Les données marquées comme supprimées aident les algorithmes de synchronisation à effectuer une résolution des conflits d'état des données.

Le contenu des utilisateurs est également présent dans les sauvegardes des bases de données. Elles existent pour assurer la continuité de l'activité, au cas où nous serions confrontés à un scénario désastreux de perte de données, d'une longue période d'indisponibilité des données ou de corruption des données. Toutes les données, y compris les sauvegardes, sont chiffrées au repos. À ce jour, nous n'avons jamais eu besoin d'utiliser les sauvegardes des bases de données.

Les sauvegardes des bases de données ne permettent pas d'accéder aux données de chaque utilisateur. En revanche, nous pouvons les restaurer dans une base de données active, où les contrôles d'accès aux données habituels s'appliquent. Les sauvegardes font l'objet d'une rotation automatique et ne durent pas plus de 94 jours.