Comment ça marche : les dates et heures d'échéance

Les dates d'échéance sont importantes, et pourtant si faciles à oublier ! Avec Todoist, ne perdez jamais rien de vue en ajoutant des dates et/ou des heures d'échéance à vos tâches. Vous pouvez même créer des dates d'échéance récurrentes comme “Envoyer une carte d'anniversaire à maman tous les 19 juillet” et “Sortir les poubelles à cartons tous les mercredis”.

Note

Pour le moment, nous ne prenons pas en charge la rédaction des dates d'échéance en tchèque et en turc. N'hésitez pas à nous signaler si vous souhaitez que ces langues soient prises en charge à l'avenir.

Ajouter une date d'échéance

La manière la plus simple d'ajouter une date d'échéance sur n'importe quelle plateforme – ordinateur, mobile ou web – est de la taper dans le champ de la tâche avec le nom de celle-ci.

L'ajout rapide intelligent reconnaît automatiquement la date, la surligne, et l'ajoute lorsque vous enregistrez la tâche.

Vous pouvez ajouter presque n'importe quel type de date en utilisant un langage naturel – d'un simple demain à 16h à une date récurrente spécifique comme tous les 3e mardis à partir du 29 août pendant 6 mois.

Conseil rapide

Parfois, une date fait partie du nom de la tâche et ne constitue pas sa date d'échéance. Par exemple, pour la tâche “Regarder le film Demain ne meurt jamais”, “demain” sera automatiquement mis en surbrillance. Cliquez ou appuyez simplement sur le mot pour ne plus le surligner. Vous pouvez aussi désactiver entièrement la reconnaissance automatique des dates.

Fixez une date d'échéance à l'aide du planificateur

Vous pouvez également ouvrir le planificateur de tâches en cliquant ou en appuyant sur l'icône du calendrier lors de l'ajout ou de la modification d'une tâche sur n'importe quelle plateforme. À partir de là, vous pourrez choisir manuellement une date dans le calendrier ou utiliser l'un de nos raccourcis pratiques pour les dates (comme Demain, Plus tard cette semaine ou Ce week-end)

Pour régler une heure d'échéance, cliquez sur + Ajouter une heure en bas à gauche.

Conseil rapide

Le planificateur permet de savoir si une journée est déjà bien remplie avant d'ajouter une autre tâche. Lorsque vous saisissez ou sélectionnez la nouvelle date d'échéance dans le calendrier, vous aurez un aperçu du nombre de tâches déjà prévues à cette date :

Quelques exemples de formats de dates que vous pouvez utiliser

Voici quelques unes des dates d'échéance simples ou récurrentes que vous pouvez ajouter. Si vous n'êtes pas sûr qu'un format de date spécifique fonctionne, tapez simplement la tâche dans le nom de votre tâche en utilisant un langage naturel. Il y a de grandes chances que Todoist reconnaisse la date voulue.

Tapez ces termes en langage naturel lorsque vous ajoutez une tâche sur Todoist pour programmer la tâche à une date spécifique.

Ce que vous tapez :Ce que Todoist comprend :
aujourd'huiAujourd'hui (auj fonctionne aussi)
demainDemain (dem fonctionne aussi)
la semaine prochaineLe lundi suivant par défaut (cela peut être modifié dans vos Paramètres)
le mois prochainÀ la même date, un mois plus tard
27 janvLe 27 janvier (jan 27 ou 27/1 fonctionnent également)
27/01/2023Le 27 janvier 2023 (27/01/2023, 2023/01/27, 2023-01-27 fonctionnent aussi)
le 27Le 27 du mois courant
mi janvierLe 15 janvier
à la fin du moisLe dernier jour du mois courant
aujourd'hui à 10hAujourd'hui à 10h
demain à 16:00Demain à 16h
Ven @ 19hVendredi à 19h (Vendredi à 7pm, Ven à 7pm, Ven à 19:00, Ven @ 7pm fonctionnent aussi)
18 hAujourd'hui à 18h (sauf si 18h est déjà passé, auquel cas la tâche est reportée au lendemain)
dans 5 joursDans 5 jours à partir d'aujourd'hui (+5 jours fonctionne aussi)
dans 3 semainesDans 3 semaines à partir d'aujourd'hui
dans 2 heuresDans 2 heures
le matinÀ 9h
l'après-midiÀ midi
le soirÀ 19h
un jourDeux mois plus tard
sans dateUtile pour ajouter rapidement une tâche lorsque la vue Aujourd'hui ou Prochainement est active (les deux affichent par défaut la date du jour), mais que vous ne souhaitez pas définir de date d'échéance (aucune date d'échéance fonctionne également).
plus tard cette semaineAssigne un jour plus tard dans la semaine. Les changements dépendent du jour de la semaine au moment de la saisie.
vendrediLe prochain vendredi à venir
vendredi prochainVendredi de la semaine prochaine
le week-end prochainLe week-end de la semaine prochaine
ce week-endLe samedi qui vient
l'année prochaineLe 1er janvier de l'année qui vient
27/1Le 27 janvier
le 3e vendredi janvLe troisième vendredi de janvier prochain
dem matinDemain à 9h
dem après-midiDemain à midi
dem soirDemain à 19h
dem nuitDemain à 22h
50 jours avant le nouvel an11 novembre (particulièrement utile pour les rappels)
6 semaines avant le 21 juil9 juin
28 jours après le 21 juillet18 août

Lorsqu'une tâche doit être répétée chaque jour, chaque semaine, chaque mois ou autre, vous pouvez créer une date d'échéance récurrente. Cliquez ici pour découvrir comment régler des dates d'échéance récurrentes comme chaque jour, chaque semaine ou tous les 3 mois.

Un grand merci à l'ambassadeur de Todoist Leighton Price pour avoir fourni d'autres exemples pour cet article.

FAQ

Oui. Si vous tapez aucune date ou sans date, la date d'échéance sera supprimée lorsque vous ajoutez ou modifiez une tâche.

Oui, vous pouvez le faire dans les paramètres de votre compte :

1. Cliquez sur votre avatar en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Paramètres.
  3. Ouvrez l'onglet Général.
  4. Allez jusqu'à la section Date et heure.

Vérifiez que la fonction de reconnaissance intelligente des dates est bien activée en ouvrant vos Paramètres puis l'onglet Général.

Lorsque nous suggérons de nouvelles dates pour une tâche, le planificateur change ses suggestions en se basant sur des facteurs tels que la date du jour. Par exemple, l'option Ce week-end apparaîtra seulement du lundi au jeudi, tandis que l'option Le week-end prochain apparaît seulement les jours de week-end.

Les dates d'échéance utilisent les couleurs suivantes :

• Rouge : tâches en retard
  • Vert : tâche due aujourd'hui
  • Marron : tâches dues demain
  • Violet : tâches dues dans les 2 à 7 prochains jours
  • Sans couleur : tâches dues dans 8 jours ou plus