Formater votre fichier CSV pour l'importer dans Todoist

• Pro
  • Business
  • Starter

• Web
  • macOS
  • Windows 10

Vous conservez vos tâches dans un autre programme ou un tableur, mais vous souhaitez les importer dans Todoist. Aucun problème ! Exportez simplement vos tâches de l'autre programme ou du tableur dans un fichier CSV puis importez-les dans Todoist.

Lorsque vous importez des tâches à l'aide d'un fichier CSV, vous devez utiliser un format que Todoist reconnaîtra. Téléchargez ce modèle et modifiez-le pour vous assurer de ne pas rencontrer d'erreurs durant l'importation de vos tâches.

Lorsque vous passez en revue votre fichier CSV, assurez-vous que chaque ligne respecte les règles suivantes :

ColonneContenuDescription
TYPEtask, section ou note (à écrire en minuscule)Utilisez task pour ajouter une tâche. Utilisez sectionpour ajouter une section. Utilisez note si vous ajoutez un commentaire à la tâche de la rangée précédente.
CONTENT

nom de la tâche, nom de la section ou contenu de la note

Inscrivez le nom de la tâche si vous ajoutez une tâche.

(Lorsque vous créez une tâche, vous pouvez ajouter des étiquettes en ajoutant @nom_de_l'étiquette au nom de la tâche.)

Inscrivez le nom de la section si vous ajoutez une section.

Inscrivez le contenu de la note si vous ajoutez un commentaire.

DESCRIPTION

contenu de la description des tâches

Tapez le contenu de la description de la tâche si vous souhaitez ajouter une description à la tâche.

PRIORITY

1, 2, 3 ou 4

Inscrivez 1 pour ajouter une priorité p1 à la tâche (priorité la plus haute).

Inscrivez 2 pour ajouter une priorité p2 à la tâche.

Inscrivez 3 pour ajouter une priorité p3 à la tâche.

Inscrivez 4 pour ajouter une priorité p4 à la tâche (priorité la plus basse).

Laissez cette cellule vide pour ajouter automatiquement p1 à votre tâche.

INDENT

1, 2, 3 ou 4

Utilisez 1 et la tâche n'aura pas d'indentation (ce qui signifie que la tâche sera une tâche principale)

Utilisez 2 pour ajouter une indentation à la tâche et en faire une sous-tâche.

Utilisez 3 pour ajouter une indentation supplémentaire à la tâche et en faire une sous-sous-tâche.

Et ainsi de suite.

Laissez cette cellule vide pour ne pas ajouter d'indentation à la tâche.

AUTHORnom d'utilisateur (identifiant)

Ajoutez le nom d'utilisateur + l'identifiant d'utilisateur de la personne qui a créé la tâche entre parenthèses.

Par exemple, Evan (14781400).

Laissez cette cellule vide pour ajouter automatiquement votre nom et votre identifiant.

RESPONSIBLEnom d'utilisateur (identifiant)

Ajoutez le nom d'utilisateur + l'identifiant d'utilisateur de la personne à qui vous souhaitez assigner cette tâche entre parenthèses.

Par exemple, Evan (14781400).

Laissez cette cellule vide pour ne pas ajouter de responsable à cette tâche.

DATE

date et heure d'échéance ou date et heure d'échéance récurrentes.

Ajoutez une date et une heure d'échéance si vous souhaiter planifier la tâche. Vous pouvez également définir une date d'échéance récurrente.

Laissez cette cellule vide pour ne pas ajouter de date d'échéance à la tâche.

DATE_LANGCode de la langue

Ajoutez le code de la langue de votre application Todoist pour définir la date d'échéance (le cas échéant). Voici les codes de langue officiels de Todoist :

cs pour tchèque.

da pour danois.

de pour allemand.

en pour anglais.

es pour espagnol.

fi pour finnois.

fr pour français.

it pour italien.

ja pour japonais.

ko pour coréen.

nb pour norvégien.

nl pour néerlandais.

pl pour polonais.

pt_BR pour portugais brésilien.

ru pour russe.

sv pour suédois.

zh_CN pour chinois simplifié.

zh_CN pour chinois traditionnel.

TIMEZONEFuseau horaire

Ajoutez le fuseau horaire de votre compte Todoist. (Vous le trouverez dans Paramètres > Général.)

Par exemple, US/Est.

Laissez cette cellule vide pour que Todoist détecte automatiquement votre fuseau horaire.

DURÉENombre qui représente la durée d'une tâche

Ajoutez l'estimation du nombre de minutes nécessaire pour travailler sur cette tâche.

Laissez cette cellule vide pour ne pas ajouter de durée à la tâche.

UNITÉ DE DURÉEminute ou Sans

Spécifiez l'unité de mesure de la durée de la tâche.

Si la tâche n'a pas de durée, Sans apparaîtra dans cette cellule.

metaview_style=board

Importez le modèle dans la présentation en tableau.

Enregistrer un fichier CSV avec un encodage UTF-8

Pour que Todoist puisse importer correctement votre fichier CSV, il doit être encodé en utilisant le format UTF-8.

Découvrez comment enregistrer un fichier CSV avec le codage UTF-8 dans Microsoft Excel, Numbers et Notepad.

1. Ouvrez votre fichier CSV dans Microsoft Excel.
  2. Cliquez sur Fichier en haut à gauche de votre écran.
  3. Sélectionnez Enregistrer sous...
  4. Ouvrez le menu à côté de Format de fichier.
  5. Sélectionnez CSV UTF-8 (délimité par des virgules) (.csv).
  6. Cliquez sur Enregistrer.
  1. Ouvrez votre fichier CSV dans Numbers.
  2. Cliquez sur Fichier en haut à gauche de votre écran.
  3. Sélectionnez Exporter...
  4. Sélectionnez CSV...
  5. Cliquez sur Options avancées.
  6. Ouvrez les menus déroulants à côté d'Encodage du texte.
  7. Sélectionnez Unicode (UTF-8).
  8. Cliquez sur Suivant.
  9. Cliquez sur Enregistrer après avoir choisi un nom et un emplacement pour votre fichier.
  1. Ouvrez votre CSV dans Notepad.
  2. Cliquez sur Fichier en haut à gauche de votre écran.
  3. Sélectionnez Enregistrer sous...
  4. Sélectionnez les options suivantes :
    • Ouvrez le menu Enregistrer sous le type et sélectionnez Tous les fichiers.
    • Ouvrez le menu Encodage et sélectionnez UTF-8.
    • Renommez votre fichier à l'aide de l'extension .csv. Par exemple, si vous souhaitez nommer votre fichier "Travail", vous devez l'enregistrer sous le nom Travail.csv.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Annuler une importation

Si un fichier CSV a été importé avec succès dans Todoist, il n'y a pas d'option pour revenir en arrière. En guise de solution de contournement, sélectionnez en bloc et supprimez toutes les tâches qui ont été importées par erreur.

FAQ

Vous pouvez obtenir ces informations en exportant un projet Todoist partagé auquel participe la personne en question.

1. Trouvez un projet Todoist partagé auquel cet utilisateur participe.
  2. Cliquez sur web_three-dots.svg l'icône des trois points en haut à droite.
  3. Sélectionnez Exporter comme modèle.
  4. Sélectionnez Exporter comme fichier.
  5. Ouvrez le fichier CSV et trouvez le nom d'utilisateur et l'identifiant d'utilisateur dans la cellule RESPONSIBLE de la rangée de la tâche assignée.

Vérifiez bien que chaque cellule a le bon contenu — en cas d'erreur dans une cellule, Todoist ignorera la rangée et passera à la suivante.

Veuillez noter que le contenu (par exemple tâche, section et note) inscrit dans la colonne TYPE est sensible à la casse et doit être écrit en minuscule.

Vous pouvez corriger cela en suivant les étapes suivantes :

1. Cliquez sur la colonne A pour sélectionner toute la colonne.
  2. Cliquez sur l'onglet Données.
  3. Cliquez sur l'option Texte dans les colonnes.
  4. Sélectionnez Délimité et cliquez sur Suivant.
  5. Cochez la case Point-virgule et décochez toutes les autres cases.
  6. Cliquez sur Terminer pour confirmer.

Oui ! Que vous exportiez un projet en fichier CSV en présentation en liste ou en tableau, il conservera la présentation choisie une fois importé.