Utiliser Amazon Alexa avec Todoist

• Starter
  • Pro
  • Business

Gérez vos tâches Todoist sur n'importe quel appareil Amazon Echo les mains libres grâce à Alexa. Avec les commandes vocales, vous pouvez demander à Alexa d'ajouter de nouvelles tâches à Todoist, de modifier votre liste de courses ou de lire les tâches dues aujourd'hui.

Avertissement

Il n'est malheureusement pas possible de synchroniser des listes personnalisées à l'heure actuelle. Vous ne pouvez synchroniser que les deux listes par défaut : Liste d'achats d'Alexa et Liste de choses à faire d'Alexa.

Configurer l'intégration

1. Ouvrez l'application Alexa sur votre appareil Android.
  2. En bas, sélectionnez Plus.
  3. Sélectionnez Skills et jeux.
  4. Recherchez le skill Todoist et appuyez dessus.
  5. Appuyez sur Activer.
  6. Assurez-vous que Accès en lecture des listes et Accès en écriture des listes sont activés et appuyez sur Enregistrer le permissions.
  7. Appuyez sur Paramètres.
  8. Sélectionnez Lier le compte.
  9. Si vous n'êtes pas connecté à Todoist sur votre navigateur, connectez-vous.

Utiliser cette intégration

Demandez à Alexa d’ajouter des tâches à votre liste d’achats, de lire vos tâches du jour ou même de synchroniser vos tâches dans les deux sens entre Todoist et Alexa. Vous pouvez par exemple demander à Alexa :

ActionRésultat
Dites "Alexa, ajoute "Acheter du café" sur ma liste de courses.La tâche "Acheter du café" sera ajoutée au projet Liste de courses d'Alexa sur Todoist.
Dites “Alexa, ajoute "Récupérer les enfants demain à 16 heures" à ma liste de tâches”.La tâche "Récupérer les enfants" sera ajoutée à votre projet Liste de tâches d'Alexa sur Todoist avec pour date et heure d'échéance "demain à 16h".
Demandez "Alexa, qu'y a-t-il sur ma liste de tâches ?"Alexa lira les tâches de votre liste de tâches.
Dites “Alexa, ajoute "Payer le loyer tous les premiers du mois" à ma liste de tâches.”Une tâche récurrente nommée “Payer le loyer” sera ajoutée à votre liste de tâches d'Alexa sur Todoist, due le premier jour de chaque mois.
Dites “Alexa, achève "Acheter le café".”La tâche "Acheter le café" sera achevée sur la liste de Todoist et d'Alexa.
Sur Todoist, ajoutez une tâche à votre projet liste d'achats d'Alexa.La tâche sera synchronisée et ajoutée à votre liste d'achats d'Alexa.
Sur Todoist, ajoutez une tâche à votre projet Liste de tâches d'Alexa.La tâche sera synchronisée et ajoutée à votre liste de tâches d'Alexa.
Dans Todoist, ajoutez l'étiquette @Alexa à une tâche.La tâche sera synchronisée et ajoutée à votre Liste de tâches sur Alexa. (Les tâches ajoutées au projet Liste d'achats d'Alexa seront elles synchronisée avec votre liste Achats sur Alexa).

Comment fonctionnent les intégrations

Dès que le skill est activé et que votre compte Todoist est associé, vous verrez deux nouveaux projets apparaître dans Todoist : liste d'achats d'Alexa et liste de tâches d'Alexa.

Tous les articles de votre liste Achats sur Alexa seront synchronisés avec votre projet Liste d'achats d'Alexa sur Todoist.

Tous les articles de votre liste Tâches sur Alexa seront synchronisés avec votre projet Liste de tâches d'Alexa sur Todoist.

Toutes les tâches dotées de l'étiquette @Alexa sur Todoist (sauf celles de la liste d'achats d'Alexa) seront synchronisées avec la liste Tâches sur Alexa.

Dès qu'une tâche d'Alexa est ajoutée, achevée ou supprimée, Alexa et Todoist reflèteront le changement.

FAQ

À l'heure actuelle, Alexa prend seulement en charge l'anglais, le français, l'allemand, l'italien, le japonais, l'espagnol et le portugais.

Non, Alexa ne peut pas reconnaître la date d'échéance d'une tâche.

Cela était possible dans une ancienne version de l'intégration, mais depuis la mise à jour de l'API d'Alexa, il n'est techniquement plus possible de supporter un workflow similaire.

Oui, demandez simplement "Alexa, achève" suivi du nom de la tâche. La tâche sera achevée sur Todoist et Alexa.

Bien sûr ! Tant que l'intégration est activée lorsque vous achevez une tâche, vous recevez du karma dès que vous achevez une tâche sur Alexa.

Non, les tâches dans la Liste d'achats d'Alexa se synchronisent exclusivement avec la liste Achats sur Alexa.

Oui, toutes les tâches actuellement présentes dans vos listes Achats et Tâches se synchroniseront avec leurs projets respectifs sur Todoist.

Si votre tâche a une date d'échéance récurrente sur Todoist, elle se synchronise de nouveau avec votre liste sur Alexa après son achèvement. Si vous souhaitez achever cette tâche définitivement, recherchez la tâche sur Todoist et achevez-la définitivement :

Faites un clic droit sur la tâche et sélectionnez Achever définitivement.

Oui. Nous vous conseillons d'ajouter seulement des tâches dotées de l'étiquette @Alexa aux projets partagées si vous souhaitez explicitement qu'une autre personne l'achève.

Lorsque vous configurez le skill à l'oral, Alexa ne saura pas quel compte Todoist doit être associé. Pour associer votre compte, vous devez :

1. Connectez-vous sur https://alexa.amazon.com.
  2. À gauche, sélectionnez l'onglet Skills.
  3. En haut à droite, sélectionnez Vos skills.
  4. Sélectionnez Todoist.
  5. En haut à droite, cliquez sur Paramètres.
  6. En haut à droite, cliquez sur Associer un compte.
  7. Si vous n'êtes pas connecté sur Todoist sur votre navigateur, connectez-vous.
  8. Retournez sur la page des paramètres et cliquez sur Paramètres.
  9. Activez Accès en lecture des listes et Accès en écriture des listes.
  10. Cliquez sur Enregistrer.

Todoist et Alexa sont désormais associés.

Assurez-vous que toutes les permissions sont activées pour le skill Todoist :

1. Connectez-vous sur https://alexa.amazon.com.
  2. À gauche, sélectionnez l'onglet Skills.
  3. En haut à droite, sélectionnez Vos skills.
  4. Sélectionnez Todoist.
  5. En haut à droite, cliquez sur Paramètres.
  6. Assurez-vous que Accès en lecture des listes et Accès en écriture des listes sont activés.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Si vous ne souhaitez plus utiliser Todoist avec Alexa, voici comment supprimer l'intégration :

1. Ouvrez l'application Alexa sur votre appareil iOS ou Android.
  2. En bas, sélectionnez le bouton Plus, puis Skills et jeux.
  3. Recherchez le skill Todoist et appuyez dessus.
  4. Appuyez sur Désactiver le skill.
  5. Appuyez sur Désactiver.
  6. Renommez ou supprimez les projets Liste de courses d'Alexa et Liste de tâches d'Alexa de votre liste de projets.

Vérifiez que vous ne dépassez pas la limite de projets et d'étiquettes si vous avez un abonnement gratuit. Vous pouvez passer à l'abonnement Pro un créer plus de projets.