Dépanner l'intégration de Todoist et Google Agenda

Si vous rencontrez des problèmes avec le plugin pour Google Agenda, essayez les solutions fournies ci-dessous.

Avertissement

Ce qui semble être un problème peut en fait être une limitation de l'intégration. Nous vous recommandons de vérifier la FAQ à la fin de cet article afin d'identifier si le problème que vous rencontrez est un bug ou une limitation connue.

Limites

L'intégration de Google Agenda ne prend pas en charge les calendriers et les fonctionnalités suivants :

• Calendrier des tâches
  • Rappels du calendrier
  • Calendriers d'anniversaire
  • Calendriers Google Familles
  • Événements passés de Google Agenda
  • Tâches Todoist en retard
  • Filtres et étiquettes de Todoist

L'intégration ne prend pas en charge les récurrences fractionnées, comme les chaînes de dates suivantes :

• tous les X jours ouvrés
  • tous les [jour de la semaine], fin du mois
  • tous les [jour de la semaine], tous les X mois
  • tous les Xe jour de [mois]
  • tous les [jour de la semaine], tous les X mois
  • tous les Xe [jour de la semaine] en [mois], Xe [jour de la semaine] en [mois] à [heure]
  • tous les Xe [jour de la semaine], tous les Xe [jour de la semaine]
  • tous les Xe jour de [mois]

Pour contourner cette limitation, dupliquez la tâche et planifiez des dates d'échéance récurrentes qui répondent à chaque exigence.

Problèmes de synchronisation

Il peut y avoir plusieurs raisons pour lesquelles votre compte Google Agenda et Todoist ne se synchronise pas. Voici ce que vous devez vérifier :

Vous pouvez vérifier quel projet est synchronisé en suivant les étapes ci-dessous :

1. Ouvrez l'onglet Intégrations.
  2. Faites défiler jusqu'à Google Agenda.
  3. Vous trouverez ici les projets Todoist avec lesquels Google Agenda est synchronisé. Si vous ne voyez aucun projet répertorié, cela signifie que vous n'avez pas encore configuré de connexion entre un agenda Google et un projet Todoist.

Le compte Google doit être le même que celui sélectionné lorsque vous avez configuré l'intégration pour voir le calendrier synchronisé.

Vous pouvez trouver le calendrier synchronisé sur la gauche de l'interface de Google Agenda sous Mes agendas.

Vous avez plusieurs agendas Google ? Si c'est le cas, vérifiez que vous ajoutez les événements à l'agenda que vous avez intégré à Todoist.

Synchronisez votre calendrier Google Agenda manuellement avec votre compte Todoist :

1. Cliquez sur votre avatar en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Paramètres.
  3. Sélectionnez l'onglet Intégrations.
  4. Allez jusqu'à Google Agenda et cliquez sur Synchroniser manuellement.
  5. Choisissez si vous souhaitez mettre à jour les tâches en fonction des valeurs de Todoist ou de Google Agenda. Évitez l'option Ignoré.
  6. Cliquez sur Synchroniser pour confirmer.

Conseil rapide

Si vous avez essayé toutes les étapes ci-dessus et que vous rencontrez toujours des problèmes de synchronisation, essayez de supprimer votre intégration de Google Agenda et de l'ajouter à nouveau. Vous pouvez le faire en suivant les étapes décrites dans cet article.

Problèmes de planification

Si vous rencontrez un problème de synchronisation lorsque vous planifiez ou reportez un événement ou une tâche, cela peut être dû à l'une des limitations suivantes. Voici quelques questions courantes que nous recevons concernant la planification d'événements et de tâches :

Non, seuls les tâches et les événements dont la date d'échéance se situe dans le futur seront synchronisés entre Todoist et Google Agenda.

Afin d'éviter de créer accidentellement des événements en double dans Google Agenda, Todoist ne met pas à jour les événements de Google Agenda lorsque vous reportez des tâches récurrentes. Il s'agit d'une limitation connue, que notre équipe cherche toujours à régler. Comme solution de contournement, vous pouvez déplacer des événements Google Agenda spécifiques dans Google Agenda.

Oui, vous pouvez restaurer des événements supprimés en allant dans la corbeille de Google Agenda. Sélectionnez simplement les événements que vous souhaitez restaurer et cliquez sur l'icône d'annulation.

Il s'agit malheureusement d'une limitation connue, qui nécessiterait une correction dans Google Agenda directement.

Il s'agit d'une limitation connue et notre équipe travaille sur la meilleure façon de résoudre ce problème. Lorsque vous achevez une tâche récurrente future ou en retard sur Todoist, Google Agenda recalcule toutes les dates futures en fonction de la date à laquelle vous avez achevé la tâche. Malheureusement, cela entraîne également la suppression des événements récurrents passés de votre agenda.

C'est normal. Vous ne pouvez voir vos tâches récurrentes que pour les 2 prochaines années.

Problèmes de partage

Si vous rencontrez un problème avec un agenda Google et/ou un projet Todoist que vous avez partagé avec d'autres utilisateurs, veuillez lire les informations ci-dessous :

Non, vous ne verrez que vos propres tâches ou les tâches non assignées.

Il s'agit d'une limitation connue. Si vos paramètres sont réglés pour supprimer les tâches de Todoist de votre agenda une fois que vous les avez achevées, Google Agenda supprimera automatiquement l'événement correspondant. Sans l'événement dans votre agenda, Google Agenda suppose que l'invitation à l'événement a été refusée.

Oui, c'est possible ! Cependant, vous devez vous assurer que le propriétaire de l'agenda n'a pas déjà synchronisé cet agenda avec son propre compte Todoist.

En outre, le propriétaire de l'agenda devra suivre les étapes ci-dessous :

1. Ouvrez Google Agenda.
  2. En bas à gauche, sous Mes agendas, survolez l'agenda que vous souhaitez partager.
  3. Cliquez sur l'icône des trois points et sélectionnez Paramètres et partage.
  4. Dans le menu de gauche, sélectionnez Partager avec des personnes spécifiques.
  5. Pour que vos collaborateurs puissent synchroniser votre agenda partagé, vous devrez sélectionner l'option Apporter des modifications et gérer le partage pour chaque collaborateur.

Si un autre participant à l'événement a déjà synchronisé cet événement avec son compte Todoist, il ne sera pas synchronisé avec votre compte. Pour contourner ce problème, vous pouvez dupliquer l'événement en suivant les étapes ci-dessous :

1. Cliquez sur l'événement.
  2. Cliquez sur l'icône des trois points pour ouvrir le menu Options.
  3. Sélectionnez Dupliquer. et connectez-vous à votre compte Todoist. L'événement devrait maintenant apparaître dans votre compte Todoist.

FAQ

Non, seule une connexion à la fois peut être configurée avec un calendrier spécifique. Par exemple, si vous avez un calendrier Réunions, vous ne pouvez pas le synchroniser avec deux projets différents dans Todoist.

Non, les sous-projets sont considérés comme des projets à part entière, même s'ils sont intégrés à un projet principal. Vous devrez donc configurer une connexion distincte pour les sous-projets que vous souhaitez synchroniser à un calendrier.

Bien sûr ! Suivez simplement les étapes ci-dessous :

1. Ouvrez l'onglet Intégrations.
  2. Sous Google Agenda, trouvez la connexion que vous souhaitez modifier et sélectionnez Personnaliser.
  3. Modifiez vos préférences et cliquez sur Enregistrer.

Non, vous pouvez seulement synchroniser vos agendas appartenant au même compte Google. Lorsque vous configurez l'intégration, il vous sera demandé de sélectionner le compte Google associé à l'agenda que vous souhaitez synchroniser avec votre compte Todoist. Ensuite, vous pourrez configurer les synchronisations avec les agendas appartenant à ce compte Google.

Oui, mais vous devrez d'abord supprimer l'intégration. Voici comment faire :

1. Ouvrez l'onglet Intégrations.
      2. À côté de Google Agenda, cliquez sur x.
      3. Pour confirmer, cliquez sur OK.

Oui, les descriptions de tâches seront ajoutées aux événements de Google Agenda, et les descriptions d'événements seront ajoutées à vos tâches sur Todoist.

Non, ces détails ne seront pas synchronisés avec l'événement Google.

Les étiquettes partagées ne sont pas prises en charge à l'heure actuelle. Vos étiquettes personnelles doivent être analysées dans Todoist.

Nous avons décidé de ne plus prendre en charge cela suite à plusieurs problèmes où des éléments étaient déplacés ou supprimés.

Si vous activez l'intégration de Google Agenda et que vous ajoutez ensuite une connexion à tous les projets, le bouton Ajouter un calendrier est masqué et vous ne pourrez pas ajouter une autre connexion à un seul projet.

Si vous ajoutez d'abord une connexion à un seul projet, vous ne pouvez ajouter que d'autres connexions à un seul projet, de sorte que l'option permettant d'ajouter une connexion à tous les projets est désactivée.

Si vous avez déjà réalisé des connexions à tous les projets et à un ou plusieurs projets spécifiques, nous n'appliquerons pas la règle ci-dessus, sauf si vous supprimez complètement l'intégration puis que vous essayez de la reconnecter.

Si votre intégration est révoquée, configurez à nouveau l'intégration avec le même Agenda Google déjà synchronisé avec Todoist pour éviter de créer des doublons.

Obtenir plus d'aide

Si vous rencontrez toujours des problèmes avec l'intégration de Google Agenda, ou si vous avez des questions qui ne sont pas abordées dans ce guide, contactez-nous.