Introducción a las tareas

Las tareas son la característica más importante en Todoist. Puedes crear una tarea para cualquier cosa:

• ¿No quieres que se te olvide llamar a tu papá? ¡Crea una tarea!
  • ¿Necesitas llevar unos documentos clave a esa reunión súper importante en la oficina? ¡Crea una tarea!
  • ¿Tienes que comprar leche de camino a casa? ¡Crea una tarea!

Aprende cómo crear, editar, programar y eliminar tareas.

Crea una tarea

Hay muchas formas de crear una tarea:

• Toca o haz clic en el icono de + para abrir la opción Añadir rápido.
  • En tu escritorio o la web: Cuando estés en un proyecto, etiqueta o filtro, haz clic en Añadir tarea.
  • En la vista de tarea, puedes crear subtareas tocando o haciendo clic en Añadir subtarea.

Edita una tarea

Una tarea podría necesitar una fecha de entrega, etiqueta, sección o prioridad nuevas. Hay varias formas de hacerle cambios en una tarea:

• Usa la vista de tarea para editar el nombre, la fecha, el proyecto, la prioridad (y más) de una tarea.
  • Usa los atajos de Añadir rápido después del nombre de la tarea para agregar o editar una tarea rápidamente.

Por ejemplo, introduce lo siguiente en el nombre de la tarea:

#Trabajo hoy

Esto mueve la tarea al proyecto #Trabajo y establece la fecha de vencimiento en Hoy.

• En Todoist para iOS y Todoist para Android, usa menús contextuales para hacerle cambios rápidos a las tareas.
  • Haz clic en el icono de controlador para arrastrar tareas entre las secciones. Ten presente que si tienes una opción para agrupar activada en tu vista, no podrás mover las tareas entre los diferentes grupos.

Completa una tarea

Completar tareas es seguramente la parte más satisfactoria de utilizar Todoist.

Cuando una tarea esté completa, toca o haz clic en el círculo que está junto a ella.

Cuando se trabaja con tareas dentro de secciones, las tareas completadas permanecen en las secciones en las que se completaron. Para mover una tarea completada a otra sección, descomplétala primero y muévela a una sección diferente.

Activa el tono de tarea completada

Para obtener ese extra de motivación, activa el tono de tarea completada para que se reproduzca un sonido característico.

1. En Todoist, haz clic en tu avatar en la esquina superior izquierda.
  2. Haz clic en Configuración.
  3. Haz clic en General.
  4. Desplázate hacia abajo hasta Sonido & apariencia.
  5. Activa el tono de tarea completada en la web, tu escritorio o dispositivo móvil.

Descompleta una tarea

Si completas una tarea por error o necesitas restaurar una tarea completada, puedes descompletarla.

Para descompletar una tarea:

1. Haz clic en Vista en la parte superior del proyecto.
  2. Activa la opción Tareas completadas.
  3. Haz clic en el icono de visto bueno para descompletar la tarea.

Pospón una tarea

No siempre podemos terminar todo lo que nos proponemos en un día. ¡Y está bien! Todoist hace que sea muy fácil adaptarte y reprogramar tus tareas para después.

Reprograma una tarea individual

1. Pasa el cursor por encima de una tarea que quieras reprogramar y haz clic en el icono de calendario.
  2. Elige una nueva fecha de vencimiento para la tarea haciendo clic en alguno de los atajos de fechas o seleccionando una nueva fecha de vencimiento en el calendario.

Reprograma varias tareas a la vez

1. Presiona Ctrl (Windows) o Cmd (macOS) y haz clic en cada una de las tareas que quieres marcar/desmarcar. Para seleccionar un rango de tareas, presiona Shift y haz clic en la primera y última tareas del rango.
  2. En la barra que aparece en la parte superior, haz clic en Fecha de vencimiento y elige una nueva fecha de vencimiento para todas las tareas seleccionadas.

Reprograma una tarea desde las vistas Hoy o Próximo

1. Pasa el cursor por encima de la tarea que quieres posponer y presiona unos segundos el controlador gris que aparece a la izquierda del nombre de la tarea.
  2. Arrastra y suelta la tarea en una fecha posterior para reprogramarla.

Reprograma todas las tareas vencidas desde las vistas Hoy y Próximo

1. Haz clic en Reprogramar en la parte superior derecha de las tareas vencidas.
  2. Elige una nueva fecha de vencimiento para todas las tareas vencidas.

Si pospones una tarea periódica con recurrencia relativa (cada 2 semanas, por ejemplo), la tarea se repetirá en 2 semanas a partir de la nueva fecha de vencimiento.

Si pospones una tarea periódica que se repite un día de la semana o fecha particular (cada lunes, por ejemplo), la recurrencia no cambiará.

Elimina una tarea

Cuando quieras eliminar una tarea de tu lista, sin completarla, puedes simplemente borrarla. Así es como se hace:

1. Haz clic derecho en la tarea que quieres eliminar de Todoist.
  2. Selecciona Eliminar tarea del menú desplegable.
  3. Haz clic en Eliminar para confirmar.

Pregunta frecuente

Solo se pueden descompletar tareas periódicas justo después de haberlas completado tocando (iOS, Android) o haciendo clic en (Web, Windows, macOS) la opción para "Deshacer" que aparece en la parte inferior de tu pantalla.

No es posible deshacer ninguna ocurrencia previa de la tarea. Por ejemplo, si tienes una tarea que vence todos los días y la completas hoy, solo puedes deshacer la tarea del día de hoy. No puedes deshacer ninguna ocurrencia anterior de la tarea.

Ten presente que no podrás deshacer la tarea periódica una vez que desaparezca el mensaje emergente. Sin embargo, puedes crear una tarea nueva o simplemente reprogramar tu tarea existente añadiendo una nueva fecha de vencimiento periódica que comience en tu instancia anterior.

Cuando hayas terminado de usar tu tarea periódica, puedes completarla definitivamente de la siguiente manera:

Haz clic derecho en una tarea y selecciona la opción Completar definitivamente.