Utiliser Calendrier avec Todoist

• Business
  • Pro

Affichez les événements de Google Agenda avec vos tâches dans les vues Aujourd'hui et Prochainement de Todoist, ce qui facilite la planification de votre journée et de votre semaine.

1 - Calendar - Week view.png

Note

• L'intégration Calendrier ne peut être utilisée qu'avec Google Agenda. Cliquez ici pour en savoir plus. Nous prévoyons de prendre en charge d'autres calendriers à l'avenir, notamment Outlook et iCloud.
  • L'intégration ne peut pas être utilisée lorsque l'intégration Google Agenda est activée sur votre compte. Cliquezici pour en savoir plus.

Configurer l'intégration

1. Cliquez sur votre avatar en haut à gauche de Todoist.
  2. Sélectionnez Paramètres.
  3. Sélectionnez l'onglet Calendriers.
  4. Cliquez sur Connecter Google Agenda.
  5. Cochez toutes les cases d'autorisation requises.

Les événements de Google Agenda apparaîtront maintenant dans les vues Aujourd'hui et Prochainement.

2 - Calendar - Settings - Connect.png

Voir les événements dans Todoist

Les événements de Google Agenda sont affichés en lecture seule dans les vues Aujourd'hui et Prochainement. Cela signifie qu'ils ne peuvent pas être modifiés dans Todoist. À la place, cliquez sur un événement pour l'ouvrir et le modifier dans Google Agenda.

Vos événements seront légèrement différents en fonction de la présentation que vous avez définie pour votre liste de tâches.

Si vous utilisez la présentation en liste ou en tableau, les événements seront regroupés dans une pile d'événements en haut de votre liste de tâches.

3 - Calendar - Events list.png

Si vous utilisez la présentation en calendrier, vos événements apparaîtront sous forme de blocs de temps, en fonction de la durée que vous leur avez attribuée.

5 - Calendar - Time-blocking.png

Accéder aux détails des événements

Cliquez sur le nom de l'événement que vous souhaitez voir de plus près. L'événement s'ouvrira dans Google Agenda, où vous pourrez accéder à toutes les informations relatives à l'événement.

Masquer des calendriers spécifiques

Par défaut, Todoist récupère les événements de tous les calendriers du compte Google Agenda connecté, mais vous pouvez décider vous-même des agendas que vous souhaitez voir apparaître dans Todoist.

1. Cliquez sur votre avatar en haut à gauche de Todoist.
  2. Sélectionnez Paramètres.
  3. Ouvrez l'onglet Calendriers.
  4. Activez ou désactivez les calendriers que vous souhaitez voir apparaître dans Todoist.

4 - Calendar - Events setup complete.png

Afficher des événements issus de plusieurs calendriers

Vous ne pouvez connecter qu'un seul compte Google Agenda à la fois. Cependant, vous pouvez afficher des événements provenant d'autres agendas dans Todoist en abonnant d'autres calendriers au compte Google Agenda que vous avez intégré à Todoist. Voici comment faire :

1. Ouvrez votre compte Google Agenda.
  2. Dans la barre latérale, cliquez sur l'icône + à côté de Autres calendriers.
  3. Selon le type de calendrier que vous souhaitez afficher, deux options s'offrent à vous :
    • Si vous souhaitez afficher des événements provenant d'un autre compte Google Agenda, cliquez sur S'abonner à un calendrier.
    • Si vous souhaitez afficher des événements provenant d'un calendrier Outlook ou iCloud, cliquez sur De l'URL.

Pour en savoir plus, consultez cet article de l'aide Google.

Avertissement

Les calendriers auxquels vous vous abonnez doivent avoir activé l'option Voir tous les détails de l'événement dans leurs paramètres d'autorisation de partage :

1. Passez votre souris sur le calendrier auquel vous êtes abonné dans le menu de gauche de Google Agenda.
  2. Cliquez sur l'icône des trois points.
  3. Sélectionnez Paramètres.
  4. Faites défiler vers le bas jusqu'à Partager avec des personnes ou des groupes spécifiques.
  5. Configurez le compte sur Voir tous les détails de l'événement.

Bloquez des plages horaires

Si vous avez souscrit à l'abonnement Pro ou Business, vous pourrez bloquer des plages horaires pour vos tâches autour de vos événements dans la vue en calendrier. Voici comment faire :

1. Ouvrez la vue Prochainement dans un navigateur ou dans l'une des applications pour ordinateur de Todoist.
  2. Cliquez sur Vue en haut à droite.
  3. Sélectionnez Calendrier.
  4. Cliquez sur Semaine à côté de Présentation. Vous verrez maintenant tous vos événements de la semaine.

Vous pouvez désormais bloquer vos tâches pour la semaine. Faites glisser une tâche à l'endroit de votre choix dans votre calendrier.

5 - Calendar - Time-blocking.png

Conseil rapide

Jetez un œil à notre article sur la façon d'utiliser le blocage de plages horaires pour faire des bilans hebdomadaires !

Déconnecter votre calendrier

Si vous ne souhaitez plus voir les événements de votre calendrier dans Todoist, vous pouvez facilement déconnecter le calendrier. Voici comment faire :

1. Cliquez sur votre avatar en haut à gauche de Todoist.
  2. Sélectionnez Paramètres.
  3. Ouvrez l'onglet Calendriers.
  4. Cliquez sur Déconnecter.

6 - Calendar - Disconnect.png

À noter

• Les événements ne seront affichés que dans les vues Aujourd'hui et Prochainement.
  • Les événements ne sont visibles que s'ils ont été acceptés ou s'ils sont en attente dans votre calendrier. Les événements refusés ne seront pas affichés dans Todoist.
  • Seuls les événements d'aujourd'hui et des jours suivants sont visibles dans Todoist.
  • Vos événements ne sont visibles que par vous. Leur visibilité et leurs paramètres ne sont pas partagés avec les collaborateurs du projet ou les membres de l'espace de travail.

FAQ

Il n'est pas possible de modifier les événements dans Todoist, car il s'agit d'objets en lecture seule. Cependant, vous pouvez cliquer sur un événement pour l'ouvrir dans votre application de calendrier, où vous pourrez le modifier.

Pour l'instant, vous ne pouvez vous connecter directement qu'à un seul compte de calendrier. Pour contourner ce problème, vous pouvez abonner d'autres agendas à Google Agenda que vous avez intégré à Todoist. Une fois que les événements de vos autres agendas seront affichés dans votre compte Google Agenda, ils seront également synchronisés avec Todoist.

Google Agenda est la première application de calendrier prise en charge. Nous envisageons d'ajouter la prise en charge d'autres applications de calendrier à l'avenir.

Les tâches ne sont pas synchronisées avec le calendrier que vous avez connecté.

Essayez de synchroniser les données de Todoist manuellement.

Ces événements en double ont été créés par l'ancienne intégration de Google Agenda et ne sont pas liés à d'autres événements ou tâches dans votre compte Todoist. Vous pouvez les supprimer manuellement en toute sécurité.

Les événements ne sont pas synchronisés avec d'autres services et n'apparaissent pas dans les sauvegardes. Contrairement aux tâches de Todoist, les événements sont des objets en lecture seule qui s'affichent dans Todoist. Cela signifie qu'ils ne peuvent en aucun cas être modifiés.

Nous ne stockons pas les événements dans les bases de données de Todoist, et nous ne pouvons pas non plus les voir de quelque manière que ce soit. Nous ne stockons qu'une référence de chaque calendrier, afin de vous permettre de sélectionner les calendriers dont vous pouvez visualiser les événements dans Todoist.

Nous ne demandons que le niveau minimum d'autorisations nécessaires pour afficher vos événements en lecture seule dans Todoist, ce qui correspond à la portée du calendrier pour Google Agenda.