Résoudre des problèmes de synchronisation dans Todoist

Vous avez créé une tâche dans l'application Web de Todoist et elle ne pas s'affiche sur vos autres appareils ? Pour éviter de perdre vos données, suivez ces étapes pour rétablir la synchronisation de Todoist.

Vérifiez si des extensions ou des plugins bloquent Todoist

Si vous utilisez l'application Web de Todoist, commencez par vérifier si une extension de navigateur ou un plugin n'interfère pas avec Todoist.

Ouvrez une fenêtre de navigation privée ou incognito et connectez-vous à https://app.todoist.com. Si Todoist fonctionne, il se peut qu'une extension ou un plugin bloque votre connexion aux serveurs de Todoist.

Vérifiez votre connexion à Internet

Si vous utilisez un VPN, un pare-feu ou toute autre mesure de sécurité chez vous ou au bureau, il est possible qu'ils bloquent l'accès aux serveurs de Todoist. Essayez de les désactiver temporairement ou d'ajouter todoist.com à votre liste d'autorisations, et voyez si vous pouvez à nouveau synchroniser Todoist.

Si vous utilisez Todoist pour iOS ou Android, consultez les guides d'assistance d'Apple ou de Google pour vérifier si les données cellulaires sont activées pour Todoist.

Effectuez une synchronisation manuelle

Ouvrez votre navigateur Web et connectez-vous à votre compte. Ensuite, effectuez une synchronisation manuelle. Cela permet de s'assurer que vos données Todoist actuelles sont synchronisées avec les serveurs.

Si Todoist ne parvient toujours pas à se synchroniser sur vos appareils, passez à l'étape suivante.

Vérifiez si le bon compte est connecté

Lorsque Todoist sur un appareil ne se synchronise pas avec un autre appareil, il se peut que deux comptes Todoist différents soient connectés sur chaque appareil. Cela peut être dû à des comptes multiples ou à la création d'un nouveau compte par erreur.

Vérifiez que vous êtes bien connecté au même compte sur chaque plateforme dans les paramètres de votre compte.

• Dans l'application web Todoist, Todoist pour macOS et Todoist pour Windows, cliquez sur votre avatar. L'adresse e-mail associée au compte s'affiche au-dessus de Paramètres.
  • Dans les applications Todoist pour iOS et pour Android, appuyez sur l'icône d'engrenage pour ouvrir les Paramètres. Appuyez ensuite sur Compte pour afficher l'adresse e-mail associée au compte Todoist.

Avertissement

Vérifiez attentivement les deux adresses e-mail. Dans certains cas, il peut arriver qu'un nouveau compte ait été créé en raison d'une petite faute de frappe à peine perceptible (c'est-à-dire que l'un de vos comptes est lié à dave@todoist.com et l'autre à dave@todoist.con).

Passez à la dernière version de Todoist

L'utilisation d'une version obsolète de Todoist peut entraîner des problèmes de synchronisation. Consultez le journal des modifications hebdomadaire pour vérifier si vous disposez de la dernière version. S'il s'agit d'une version plus ancienne, mettez à jour l'application Todoist sur tous vos appareils.

Si vous ne parvenez pas à mettre à jour la dernière version, consultez ce guide pour vérifier si votre appareil fonctionne avec un système d'exploitation pris en charge ou si vous utilisez la dernière version de votre navigateur Web.

Vérifier les messages d'erreur ou d'avertissement

Dans la plupart des cas, Todoist affiche un message d'avertissement lorsque la synchronisation ne s'effectue pas correctement. Cette invite affiche un triangle jaune en haut de l'écran.

Cliquez sur ce message pour obtenir une description du problème. Vous saurez pourquoi l'application Todoist ne se synchronise pas et comment résoudre le problème (par exemple, vous avez peut-être atteint une limite de votre abonnement).

Si vos données n'ont pas été synchronisées et que vous êtes sur le point de vous déconnecter de Todoist ou d'effacer des données locales, cliquez sur l'avertissement pour afficher plus de détails. Faites des copies des données qui ne sont pas synchronisées avant de continuer.

Vérifiez les limites de votre abonnement

Chaque abonnement de Todoist est soumis à des limites spécifiques afin de garantir des performances optimales. Le dépassement de l'une de ces limites peut entraîner des problèmes de synchronisation.

Découvrez les limites des différents abonnements et vérifiez si votre compte Todoist a atteint les limites de son abonnement.

Effectuez un test de synchronisation dans Todoist

Après avoir effectué toutes ces étapes, effectuez un test de synchronisation :

1. Connectez-vous à Todoist dans un navigateur Web.
  2. Effectuez une synchronisation manuelle, afin de disposer de la version la plus récente de vos tâches et projets.
  3. Créez une tâche de test dans n'importe quel projet ou vue.
  4. Ouvrez Todoist sur un autre appareil (par exemple, Todoist pour iOS) et vérifiez si la tâche de test apparaît sur cet appareil.
  5. Créez une autre tâche de test dans le même projet ou la même vue sur cet appareil.
  6. Repassez sur l'application Web de Todoist et voyez si la deuxième tâche de test apparaît dans votre projet ou votre vue.

À la fin du test de synchronisation, vous saurez que l'application Todoist dans laquelle vous avez ajouté une tâche de test qui n'a pas été synchronisée sur vos autres appareils est affectée par un problème de synchronisation.

Obtenir de l'aide

Si vous avez essayé toutes les étapes de dépannage décrites dans cet article, contactez-nous et incluez les détails suivants dans votre rapport :

• Application(s) Todoist utilisée(s) pour le test de synchronisation
  • Numéro de version de l'application Todoist
  • Liens vers les tâches de test
  • Les types de données qui ne sont pas synchronisées (par exemple, tâche, commentaire, étiquette)
  • Une capture d'écran des éventuels messages ou journaux d'erreur ou d'avertissement.
  • Les étapes de dépannage que vous avez déjà essayées pour résoudre le problème

Stef, Keita, Summer ou un autre de nos 14 collègues est prêt à vous aider à résoudre ces problèmes de synchronisation et à vous remettre sur les rails.