Résoudre des problèmes de synchronisation dans Todoist

Si Todoist ne synchronise pas correctement entre vos différentes applications, essayez les solutions ci-dessous pour résoudre le problème :

Effectuer une synchronisation manuelle

Si votre compte Todoist ne se synchronise pas automatiquement, procédez à une synchronisation manuelle dans l'application.

Si Todoist ne parvient toujours pas à se synchroniser après la synchronisation manuelle, essayez de suivre les étapes de dépannage ci-dessous :

Vérifiez si le bon compte est connecté

Lorsque Todoist sur un appareil ne se synchronise pas avec un autre appareil, il se peut que deux comptes Todoist différents soient connectés sur chaque appareil. Cela peut être dû à des comptes multiples ou à la création d'un nouveau compte par erreur.

Vérifiez que vous êtes bien connecté au même compte sur chaque plateforme dans les paramètres de votre compte.

• Dans l'application web Todoist, Todoist pour macOS et Todoist pour Windows, cliquez sur votre avatar. L'adresse e-mail associée au compte s'affiche au-dessus de Paramètres.
  • Dans les applications Todoist pour iOS et pour Android, appuyez sur l'icône d'engrenage pour ouvrir les Paramètres. Appuyez ensuite sur Compte pour afficher l'adresse e-mail associée au compte Todoist.

Avertissement

Vérifiez attentivement les deux adresses e-mail. Dans certains cas, il peut arriver qu'un nouveau compte ait été créé en raison d'une petite faute de frappe à peine perceptible (c'est-à-dire que l'un de vos comptes est lié à dave@todoist.com et l'autre à dave@todoist.con).

Vérifier si Todoist est sur la dernière version

Utiliser une version obsolète de Todoist peut parfois provoquer des problèmes de synchronisation. Jetez un œil à notre page Quoi de neuf ? pour vérifier que vous utilisez bien la dernière version de Todoist.

Si vous ne pouvez pas passer à la dernière version de l'application, consultez ce guide pour vérifier que votre appareil, système, navigateur est toujours pris en charge.

Étapes de dépannage avancées

Si vous utilisez l'application web, vérifiez s'il existe une extension de navigateur ou un plug-in qui pourrait interférer avec Todoist en ouvrant todoist.com dans une fenêtre privée. Si Todoist fonctionne dans une fenêtre privée, cela peut signifier que l’une de vos extensions/plug-ins bloque votre connexion aux serveurs de Todoist.

Si vous utilisez une de nos applications mobiles, vérifiez que les données cellulaires sont activées pour l'application Todoist.

Dans la plupart des cas, l'application essaie de vous avertir lorsqu'elle ne se synchronise pas correctement. Elle le fera en affichant un triangle d'avertissement jaune dans la barre supérieure de l'écran. Si vous voyez cette icône, cliquez dessus pour voir si elle affiche un message. Cela vous donnera des informations sur les raisons pour lesquelles votre application ne se synchronise pas (par exemple, vous avez peut-être atteint la limite du nombre de projets autorisés) et, par conséquent, comment résoudre le problème.

Chaque abonnement de Todoist est soumis à des limites spécifiques afin de garantir des performances optimales. Le dépassement de l'une de ces limites peut entraîner des problèmes de synchronisation.

Découvrez les limites des différents abonnements et vérifiez si votre compte Todoist a atteint les limites de son abonnement.

Régler vos problèmes de synchronisation

Si vous rencontrez un problème de synchronisation, vous pourrez normalement résoudre ce problème en vous déconnectant de votre compte et en vous reconnectant, en vidant le cache ou en réinstallant l'application. Cependant, ces correctifs peuvent vous faire perdre des données non synchronisées.

Pour déterminer quelles données n'ont pas été synchronisées correctement, cliquez sur l'icône du journal des erreurs en haut de votre application (elle n'apparaît qu'en cas de problème de synchronisation).

Avertissement

Pour éviter de perdre vos modifications non synchronisées, notez quelles tâches ou données ne se synchronisent pas avant de vous déconnecter de votre compte et de vous reconnecter, de vider le cache ou de réinstaller l'application.

Obtenir plus d'aide

Si vous avez essayé toutes les étapes ci-dessus et que votre application ne se synchronise toujours pas correctement, signalez-le nous comme un problème technique et indiquez les informations ci-dessous :

• L'application qui ne se synchronise pas correctement. Vous pouvez l'identifier en suivant les étapes ci-dessous :
    1. Connectez-vous à Todoist dans un navigateur.
    2. Assurez-vous d'avoir la dernière version de votre liste de tâches (celle stockée sur nos serveurs) en vous déconnectant d'abord de Todoist pour le Web, puis vous reconnectant.
    3. Ajoutez une tâche depuis une autre plateforme (par exemple, une de nos applications mobiles) et voyez si elle apparaît dans l'application Todoist pour le Web.
    4. Si elle n'apparaît pas, l'application avec laquelle vous avez ajouté une tâche est celle qui rencontre des problèmes de synchronisation.
    5. Si la tâche ajoutée apparaît dans Todoist pour le Web, essayez d'ajouter une nouvelle tâche dans Todoist pour le Web et voyez si elle apparaît dans vos autres applications Todoist. Si la tâche n'apparaît pas dans l'une de vos applications, cela signifie que Todoist pour le Web est l'application qui rencontre des problèmes de synchronisation.
  • Le numéro de version de l'application
  • Le type des données qui ne se synchronisent pas (tâche/commentaire/étiquette/projet)
  • Une capture d'écran des éventuels messages ou journaux d'erreur ou d'avertissement.
  • Les étapes de dépannage que vous avez déjà essayé pour résoudre le problème

Autres problèmes

Si Todoist ne se synchronise pas sur votre Apple Watch, consultez cet article et suivez les étapes indiqués dans la section FAQ.

Si vous utilisez l'une de nos extensions pour Gmail, Chrome ou Firefox, essayez de la réinstaller pour voir si cela règle le problème.

Dans certains cas, l'une de vos autres extensions ou plug-ins peuvent bloquer Todoist. Essayez de désactiver toutes les extensions ou plug-ins, sauf Todoist, et voyez si cela résout le problème.

Si vous utilisez le complément pour Outlook, essayez de vider le cache dans ce répertoire : C:\Utilisateurs\[nom d'utilisateur]\AppData\Local\Todoist\Outlook\

Si vous utilisez l'intégration bidirectionnelle de Google Agenda et que vous remarquez que Google Agenda et Todoist ne se synchronisent pas, veuillez consulter la section FAQ de cet article et suivre les instructions.

Si l'un de vos collaborateurs rencontre des problèmes pour voir les mêmes données que vous dans un projet partagé, essayez de le retirer du projet et de le réinviter.

Si le fait de réinviter le collaborateur dans votre projet ne change rien au problème, veuillez nous contacter et inclure les informations suivantes dans votre rapport :

• Le lien vers le projet partagé concerné (ouvrez Todoist dans votre navigateur, allez au projet et copiez le lien dans la barre d'adresse)
  • L'adresse e-mail associée au compte Todoist du collaborateur qui rencontre le problème de synchronisation

Les sous-projets ne sont pas partagés automatiquement lorsqu'un collaborateur est invité dans un projet principal. Invitez vos collaborateurs à chaque sous-projet.

Si le widget Todoist de votre appareil iOS ou iPadOS ne se synchronise pas, vérifiez les points suivants :

• L'appareil Apple dispose d'une connexion Internet. S'il fonctionne sur le réseau cellulaire, vérifiez que Todoist est autorisé à utiliser les données cellulaires dans le menu ParamètresDonnées mobiles de l'appareil.
  • Le niveau de la batterie de l'appareil est de 30 % ou plus, ou l'appareil ne fonctionne pas en mode basse consommation.
  • L'actualisation des applications en arrière-plan est autorisée dans RéglagesTodoist.
  • L'application Todoist est active et fonctionne.
  • La batterie de l'appareil ne surchauffe pas (ex. : lors de l'utilisation de l'appareil pour une connexion hot spot WiFi).

Si le problème persiste, signalez-le nous.