Todoist-Projektvorlagen importieren oder exportieren

• Beginner
  • Pro
  • Business

• Web
  • macOS
  • Windows 10

Achtung

Projektvorlagen können nur in den Todoist-Apps für Web oder Desktop erstellt werden. Das Feature ist in mobilen Apps nicht verfügbar.

Es gibt Projekte, die immer wieder durchgeführt werden. Wenn du Aufgaben hast, die sich ständig wiederholen, und du mehrmals die gleiche Art von Projekt neu erstellen musst, sparst du Zeit, indem du dein Ausgangsprojekt wieder verwendest und es in eine Projektvorlage umwandelst. Diese Vorlage kannst du dann beliebig oft nutzen.

Du kannst Projektvorlagen als CSV-Dateien oder als Weblinks exportieren. Weblinks lassen sich problemlos zur späteren Verwendung speichern oder mit anderen teilen.

Projektvorlagen erstellen oder exportieren

1. Klicke in der Seitenleiste auf das Projekt.
  2. Klicke oben rechts auf das Dreipunkt-Symbol.
  3. Wähle Als CSV exportieren.
  4. Wähle aus, ob du die Vorlage als CSV-Datei oder freigabefähige URL speichern möchtest.

Kleiner Tipp

Dupliziere Aufgaben einfach innerhalb eines Projekts.

Deine Projektvorlage wird zu einem exakten Duplikat des Originals, einschließlich aller Fälligkeiten, Kommentare und Dateien.

Mit einer CSV-Datei kannst du auch eine individuelle Vorlage erstellen, um Aufgaben aus einem anderen Programm oder einer anderen Spreadsheet-Datei zu importieren. Erfahre mehr darüber, wie du deine CSV-Datei für den Import in Todoist formatieren kannst.

Du hast die Möglichkeit, in deiner Vorlage die Option „Relative Daten verwenden“ zu wählen. Das bedeutet, dass Termine wie „morgen“ oder „in 5 Tagen“ auf der Grundlage des Datums festgelegt werden, an dem du die Vorlage in ein neues Projekt importierst. Wenn du zum Beispiel ein neues Projekt erstellst und die Vorlage am 5. Mai importierst, wird jede Aufgabe mit dem Fälligkeitsdatum „morgen“ am 6. Mai fällig.

Beim Herunterladen eines Projekts wird das Startdatum eines wiederkehrenden Fälligkeitsdatums nicht in der Vorlage gespeichert. Wenn du beispielsweise eine Aufgabe mit einem wiederkehrenden Fälligkeitsdatum wie jedes Jahr ab 31. Januar hast und dann eine Vorlage mit dieser Aufgabe exportierst und importierst, wird das Fälligkeitsdatum der Aufgabe auf jedes Jahr geändert.

Projektvorlagen von einem freigabefähigen Weblink importieren

1. Klicke auf den Weblink für die Projektvorlage, die du neu erstellen möchtest.
  2. Klicke auf Diese Vorlage verwenden.

Ein neues Projekt erscheint jetzt am Ende deiner Projektliste. Es beinhaltet alle Aufgaben des importierten Projekts, inklusive aller Fälligkeitsdaten, Kommentare und Dateien.

Eine vorgefertigte Projektvorlage von todoist.com/templates verwenden

Wenn du möglichst schnell mit einem Projekt starten möchtest, schau dir die Todoist-Bibliothek mit über 60 vorgefertigten Vorlagen an. Du findest die Vorlagen aus verschiedenen beruflichen, persönlichen und kreativen Bereichen auf todoist.com/templates.

Projektvorlagen von einer CSV-Datei importieren

Für das Projekt werden alle Aufgaben aus dem Projekt übernommen – inklusive aller Fälligkeitsdaten, Kommentare und Dateien.

Du kannst die Projektvorlage noch schneller erstellen, indem du die CSV-Datei direkt per Drag-and-drop in ein vorhandenes Projekt verschiebst.

Damit Todoist deine CSV-Datei korrekt importieren kann, überprüfe, ob sie mit einer UTF-8 Formatierung kodiert wurde:

1. Erstelle ein neues Projekt (oder öffne ein bereits bestehendes Projekt), in das du eine Vorlage importieren möchtest.
  2. Klicke oben rechts auf das Dreipunkt-Symbol.
  3. Wähle Aus CSV importieren. Achte darauf, dass deine CSV-Datei mit einer UTF-8-Formatierung kodiert ist.
  4. Wähle die CSV-Datei-Vorlage von deinem Computer aus.

Häufig gestellte Fragen

Ja! Unabhängig davon, ob du ein Projekt als CSV-Datei in der Listen-Ansicht oder in der Board-Ansicht exportierst, bleibt die Ansicht nach dem Import erhalten.

Nein, leider nicht. Es werden nur offene Aufgaben exportiert/importiert.

Nein, Vorlagen-URLs laufen nicht ab.

Ja, alle Personen, die Zugriff auf eine Vorlagen-URL haben, können auf diese Vorlage zugreifen und die Aufgaben in dieser Vorlage sehen.

Die Vorlagen sind in Englisch, Spanisch, Deutsch, Niederländisch, Italienisch, Polnisch, Türkisch, Japanisch, Portugiesisch, Tschechisch, Französisch, Koreanisch und Russisch verfügbar.

Wir arbeiten derzeit daran, die Sprachen vereinfachtes Chinesisch, traditionelles Chinesisch, Finnisch, Dänisch, Norwegisch und Schwedisch zu unterstützen.